После встречи с Януковичем в ЕС решили выйти за пределы возможного

Четверг, 14 сентября 2006, 12:56

В Европейском союзе надеются, что Украина станет членом Всемирной торговой организации до конца нынешнего года с тем, чтобы начать полноценные переговоры по новому углубленному соглашению с начала 2007 года.

Об этом в четверг в Брюсселе, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, сообщила комиссар по вопросам политики соседства и расширения Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомнив, что в среду Европейская комиссия одобрила директивы для ведения переговоров с Украиной в отношении нового углубленного соглашения, она сказала: "Мы готовы начать переговоры в отношении соглашения, как только процесс присоединения Украины к ВТО будет завершен".

"Мы услышали и очень надеемся в отношении того, что новое правительство Украины будет работать над этим вопросом с усиленной энергией", - цитирует слова еврокомиссара "Интерфакс-Украина".

В связи с этим Ферреро-Вальднер выразила надежду, что "завершение процесса присоединения к ВТО будет возможным до конца года, и дальнейший путь (к переговорам) будет открыт".

Характеризуя будущее углубленное соглашение между Украиной и ЕС, Ферреро-Вальднер отметила, что в данном документе Евросоюз "выйдет за пределы соглашения о партнерстве и сотрудничестве, который действует в настоящее время между Украиной и ЕС", "настолько, насколько мы сможем".

Она отметила, что в документе будут предусмотрены позиции в плане сотрудничества в сфере энергетики, прав человека, юстиции и охраны окружающей среды.

"Там также будет прописано важное положение о зоне свободной торговли", - подчеркнула она.

Говоря в целом о встрече, которая прошла с главой украинского правительства, Ферреро-Вальднер охарактеризовала ее как "чрезвычайно продуктивную и успешную".

"Я с большой надеждой восприняла то, что премьер Янукович имеет четкие намерения продолжить программу реформ, которые начаты в Украине", - отметила еврокомиссар.

"Эти политические, институциональные и экономические реформы очень важны как для самой Украины, так и для Европейского союза, для дальнейшего развития отношений между нами", - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили выполнение плана действий Украина-ЕС.

powered by lun.ua
Все новости...