За провал НАТО Януковича похвалила персона нон-грата

1 просмотр
Четверг, 14 сентября 2006, 17:38

Заявления премьера Виктора Януковича в Брюсселе не скандализируют и не обостряют отношения с Россией.

Такое мнение высказал директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы России Константин Затулин в четверг, передает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Янукович, сделав это заявление, не создал себе проблем с Россией и с Западом. Главное, что он не сделал рокового шага, на который его толкали президент Украины Ющенко и министр иностранных дел Тарасюк – не направил заявку на вступление Украины в НАТО. Он поступил правильно и ответственно по отношению к своим избирателям, к Украине и к России", – сказал Затулин.

По мнению российского политика, Янукович в ходе своего визита в Брюссель исходил из необходимости "не делать вопросы внешней политики Украины поводом для раскола Украины, с одной стороны, а с другой – для обострения отношений с Россией".

Затулин предположил, что тема внешней политики Украины обсуждалась с руководством России в ходе его официальных и неофициальных визитов в Москву.

"Янукович не живет путинским или чьим-то другим умом. Для его заявлений в Брюсселе было достаточно внутренних украинских причин. Но эти заявления не скандализируют и не обостряют отношений с Россией. Они свидетельствуют, что Украина перестала шантажировать Россию евроинтеграцией", – пояснил он.

По словам депутата Госдумы, в России с напряжением ожидали визита Януковича в Брюссель.

"Но теперь у нас есть основания быть уверенными, что мы работаем с людьми, которые придерживаются определенного курса", – считает Затулин.

Как известно, Затулину запрещен въезд в Украину из-за его некорректных высказываний по поводу украинского государства.

После заседания комиссии Украина-НАТО в четверг Янукович заявил, что Украина пока не готова начинать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua