Еще одна экспертиза доказала аутентичность записей Мельниченко

Пятница, 15 сентября 2006, 12:14

Американская компания "Бэк-Тэк" подтвердила аутентичность фрагмента записей майора Николая Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, где экс-президент якобы дает приказ устранить журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом с парламентской трибуны заявил главный эксперт компании Дуглас Лесси.

"Мы закончили работу, мы решили все технические вопросы и мы определили, что записи являются аутентичными, что они записывались на Toshiba (цифровой диктофон, которым Мельниченко якобы делал записи) и что эта информация, которая была записана, не редактировалась", - сказал он.

По словам эксперта, записи разговоров в кабинете Кучмы компании были предоставлены самым Мельниченко в 2001 году.

"Мы выучили несколько отрывков записей Мельниченко, но сегодня мы проигрываем лишь один фрагмент записи", - сказал Лесси.

После его слов в сессионном зале был проигран отрывок пленок Мельниченко, на котором Кучма якобы дает поручение бывшему министру внутренних дел Юрию Кравченко "разобраться" с Гонгадзе.

"Главной задачей этого анализа было ответить на такие вопросы: сделаны ли эти записи на Toshiba, специальное цифровое аудиозаписывальное устройство, аутентичны ли они, нет ли там признаков, что они были форматированы или редактировались. Для этого нужно было много времени и усилий", - сказал Лесси.

Он также рассказал, что его компания специализируется на судебном объективном анализе аудио и видеозаписей.

"Мы анализировали записи Моники Левински в деле Билла Клинтона, записи, которые связаны с убийством Кеннеди, покушением на президента Рональда Рейгана, записи, связанные с атакой снайперов на Вашингтон в 2002 – 2003 году", - сказал эксперт.

По его словам, за время своего существования компания также провела изучение более 25 тысяч записей в 20 тысячах дел и дала свои выводы в 360 случаях.

Украинская правда



powered by lun.ua