Подчиненные Черновецкого так снюхались, что их не разорвать

Пятница, 15 сентября 2006, 17:45

Мэр Киева Леонид Черновецкий не готов сажать чиновников, но предупреждает, что мэрию покинут три человека.

"Есть совершенно удивительные случаи, когда на Крещатике квадратный метр торговой площади сдается в аренду за 90 коп. в месяц. Это при реальной его стоимости – 100долларов!", - сказал он в интервью газете "Контракты".

"Сейчас мы медленно, но верно начинаем перезаключать все эти договоры. Медленно, потому что я не готов никого сажать в тюрьму. Это противоречит моей идеологии", - отметил Черновецкий.

"Хотя мне известно, что все эти арендные схемы контролировали три человека, но они просто покинут мэрию - я бы не хотел быть причастным к тому, чтобы эта тройка гнила в тюремных камерах", - добавил мэр.

По словам Черновецкого, эти люди "связаны с многими из тех, кто принимает похожие решения на более высоком уровне", и он "попросил этих троих чиновников написать заявления об увольнении по собственному желанию".

Он отметил, что "в его подчинении десятки, если не сотни тысяч чиновников разного уровня, которые при попустительстве прошлой власти давным-давно снюхались таким образом, что разорвать их порочные связи весьма сложно".

"Даже новые люди, попадая в их круг, постепенно поддаются влиянию негодяев", - утверждает мэр. При этом он отметил, что "кадровая политика столичной госадминистрации (в том числе и на районном уровне) будет направлена на поиск мотивированных, работоспособных, умных, добрых начальников и их заместителей".

"Добрых по отношению к людям, жестких и непримиримых ко всем проявлениям коррупции… На создание команды уйдут годы - это я знаю по опыту руководства Правэкс-Банком. Подбор честных и мотивированных людей - сложное, очень сложное занятие", - добавил он.

На вопрос, что может мотивировать чиновника, кроме взятки, Черновецкий ответил: "Властные полномочия! Власть сладка сама по себе, и это должны ощущать те, кто хочет работать рядом со мной".

"Если, беседуя с человеком, я чувствую, что власть для него несущественна, то мне с ним не по пути - никакие деньги не заменят ему ощущения сладости свободы в принятии решений", - сказал мэр.

"Хотя деньги, конечно, важный мотивационный фактор. Не зря в контрактах многих новых руководителей, принимающих решения, мы зафиксировали пункт, согласно которому они будут получать 10% от создаваемой ими прибыли", - добавил он.

На уточнение, какую прибыль создают чиновники, Черновецкий сказал, что "это тема отдельного разговора".

"Полагаю, что в ближайшее время в столичной мэрии появится легально разбогатевшие люди. Не за счет приватизации или землеотводов - это в принципе недопустимо, а за счет высокой зарплаты, с которой они будут платить налоги", - добавил мэр.

Украинская правда

powered by lun.ua