Мирослава Гонгадзе знает, что Мельниченко держится за пленки, как за "соломинку"

Пятница, 15 сентября 2006, 22:07

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе заявляет, что никогда не запрещала экс-майору Николаю Мельниченко предоставлять пленки записей, сделанных им в кабинете Леонида Кучмы, Генпрокуратуре.

"Я ничего не запрещала Мельниченко, я не имею права. Я об этом заявила в суде. Если у него есть доказательства, он должен их предоставить", - сказала Мирослава в эфире 5 канала.

На вопрос, почему, по ее мнению, Мельниченко не передает свои пленки в ГПУ, она ответила:

"Он, возможно, боится просто потерять эти доказательства. Есть риск того, что его обвинят в разглашении государственной тайны и в криминальном преступлении – записях в кабинете президента. Он держится за свои доказательства, как за последнюю соломинку, это нормально".

Вместе с тем Мирослава подчеркнула необходимость проведения международной экспертизы, которая бы установила идентичность этих пленок.

"Я неоднократно заявляла, что должна быть проведена международная экспертиза, и желательно, чтобы это произошло в США или в Европе... Я разговаривала с юридическим атташе американского посольства, он подтвердил готовность провести такую экспертизу", - сказала вдова Гонгадзе.

Она также заявила, что не удовлетворена результатами расследования дела убийства ее мужа, вместе с тем считает, что судебный процесс над исполнителями этого преступления, который происходит сейчас в Апелляционном суде Киева, "является принципиально важным".

"По крайней мере, мы можем поставить точку в части этого преступления. Я все таки еще надеюсь, что именно в этом процессе мы сможем допросить политиков, и, возможно, господина Мороза, и, возможно, господина Мельниченко. То есть у нас такой шанс есть и я думаю, что надо его использовать", - сказала Мирослава.

Вместе с тем она выразила сомнение в том, что парламентская следственная комиссия в деле Гонгадзе сможет достичь каких-либо результатов.

"Даже если будет создана новая комиссия в парламенте, она все равно не даст никаких результатов. Президент Ющенко не понимает деятельности этих комиссий, он считает их политическими органами", - сказала вдова журналиста.

Она также скептически высказалась на счет проведения парламентских слушаний в этом деле, которые, по ее мнению, "происходят только в годовщину исчезновения Гонгадзе, или когда нужно вспомнить это дело, или отмыть свой имидж".

"Сейчас власть сменилась и должна была бы быть политическая воля для того, чтобы провести эффективное расследование, но я этой политической воли не вижу и все таки остерегаюсь, что доказательства, которые он (Мельниченко) имеет... есть риск, что они могут быть уничтожены", - добавила Мирослава.

Как известно, ранее генпрокурор Александр Медведько заявлял, что ГПУ не может приобщить пленки Мельниченко к расследованию дела, поскольку сам экс-майор не соглашается их отдать через якобы запрет со стороны Мирославы Гонгадзе.

Украинская правда



powered by lun.ua