Балога сказал Януковичу, чтобы тот выполнял закон

Суббота, 16 сентября 2006, 13:35

Новый глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что внешний курс Украины остается неизменным и премьеру Виктору Януковичу придется его выполнять.

"Внешний курс остается неизменным. По конституции, это прерогатива президента", - сказал Балога на брифинге в секретариате.

"Курс Украины на европейскую интеграцию зафиксирован в законах, за которые голосовала Партия регионов. И Виктор Янукович как премьер и лидер партии должен выполнять требования закона", - добавил он.

"Надеюсь, что в будущем не будет отклонений, которое имело место во время поездки в Брюссель, и что мы будем придерживаться пунктов универсала", - сказал Балога.

Вместе с тем экс-глава секретариата Олег Рыбачук сказал, что заявление Януковича в Брюсселе дезавуировано.

"Были заявления министра иностранных дел, министра обороны, и это заявление (Януковича) дезавуировано", - сказал Рыбачук, добавив, что также и президент Ющенко в выступлении в пятницу подчеркнул неизменность курса Украины.

"Думаю, мир услышал вчерашнее заявление президента", - сказал он.

Рыбачук также опроверг мнение, что Янукович своим заявлением помешал Украине получить "положительный сигнал" во время саммита НАТО в Риге о присоединении к Плану действий для получения членства в НАТО.

"Даже если бы Янукович приехал в Брюссель в форме главнокомандующего НАТО и сказал, что вся жизнь мечтал быть в НАТО, на Рижском саммите решение не было бы принято. Потому что во многих европейских странах не верят заявлениям", - сказал Рыбачук.

"Премьер сдавал (в Брюсселе) экзамен, что у него слово не расходится с делом. И здесь выводы сделаны", - добавил Рыбачук.

Он также сообщил, что на будущей неделе должно состояться заседания Совета нацбезопасности, где рассмотрят вопрос НАТО, а также крымскую проблематику.

Рыбачук сказал, что не знает, кто будет предназначен секретарем Совбеза, поскольку указ об этом не подписан.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!