Вместо пополнения рядов Тимошенко, ей решили составить конкуренцию

2 просмотра
Понедельник, 18 сентября 2006, 16:04

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает нецелесообразным объединение в единый оппозиционный блок с БЮТ.

Об этом он заявил во Львове во время сборов депутатов от УНП в местных советах и органах местного самоуправления Львовской области, сообщает пресс-служба партии.

Напомнив, что УНП является правоцентристской партией, а БЮТ – левоцентристской силой, Костенко подчеркнул: "Разновекторная оппозиция является неэффективной и уязвимой".

Он также отметил, что "БЮТ и УНП имеют разное видение развития Украины, поэтому могут объединиться только вокруг единой цели – оберегать их право быть властью".

Костенко подчеркнул расхождение экономических взглядов правоцентристской идеологии и левоцентристов: "Правые, приходя к власти, уменьшают налоги, способствуя производственной активности, левые, приходя к власти, увеличивают налоги".

При этом он добавил, что на должности премьер-министра, Юлия Тимошенко подтвердила верность левой идеологии, усилив налоговое давление на малого предпринимателя.

В то же время лидер УНП заявил, что партия меняет свою стратегию: "Украинская народная партия изменяет приоритеты своей деятельности. Все усилия партийцев и центрального руководства партии теперь будут сосредоточены на усилении экономической составной партийной идеологии".

По убеждению Костенко, прийти к власти через оппозиционную деятельность возможно лишь тогда, когда партия станет выразителем экономических интересов своих избирателей.

Лидер УНП отметил, что "после выборов предприниматели, которые делали ставки и вкладывали огромные средства в "политические проекты", начинают по-иному смотреть на политику и политические силы, - они обращают внимание на деятельность УНП, так как политическая репутация и последовательность УНП – безупречны".

Возвращаясь к объединению политических сил, лидер УНП заметил, что "только через конкурентную борьбу, а не через объединение, правые партии получат реальную власть".

Костенко призвал однопартийцев увлекаться не так идеей объединения всех правых сил, как большинство усилий сконцентрировать на развитии партии и популяризации идей и разработок УНП, которые касаются экономических интересов избирателей.

Лидер УНП подчеркнул, что партия изучила опыт польской партии "Право и Справедливость" и в Украине полностью повторяется путь польской "Солидарности".

"Подобно Блоку Ющенко в 2002 году, в свое время правый блок в польском парламенте пришел к власти и распался на несколько партий, которые со временем проиграли выборы. Однако уже на следующих выборах аж две правых партии прошли в Польский парламент и имеют большинство", - отметил Костенко.

"Президент Польши – тоже представитель правой партии, которая имеет 34% в парламенте. Итак, опыт показывает, что только через конкурентную борьбу, а не через объединение, правые партии получат реальную власть", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua