Украина не признала пророссийский референдум в Приднестровье

Понедельник, 18 сентября 2006, 18:22

Украина присоединилась к заявлению главенствующей в ЕС Финляндии от имени Евросоюза, в котором союз отказывается признать референдум в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Об этом сказано в заявлении финского председательства в Евросоюзе, передают Украинские новости.

"ЕС осведомлен, что 17 сентября 2006 года в Приднестровском регионе Республики Молдова прошел референдум", - сказано в заявлении.

ЕС, а с ним и Украина, считает, что этот референдум противоречит признанной на международном уровне суверенности и территориальной целостности Молдовы.

"ЕС считает, что ситуация в Приднестровье не разрешает осуществить свободное волеизъявление. Евросоюз еще раз повторяет, что не признает ни референдум, ни его результаты", - сказано в заявлении.

ЕС полностью поддерживает территориальную целостность Молдовы и призывает стороны конфликта срочно вернуться за стол переговоров в формате "5+2" и работать для решения Приднестровского конфликта.

В свою очередь премьер Виктор Янукович считает, что проведение референдума в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, в результате которого большая часть граждан высказалась в пользу присоединения Приднестровья к России, не повлияет на дальнейшие отношения между Украиной и Молдовой.

В соответствии с данными ЦИК Приднестровья, обнародованными в понедельник, в референдуме 17 сентября приняли участие 78,6% избирателей от общего числа внесенных в списки.

По первому вопросу референдума ("Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?") за высказались 97,1%, против - 2,3%.

По второму вопросу ("Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдовы?") против высказались 94,6%, за - 3,4%.



powered by lun.ua