В Крыму высадились военные из НАТО

Вторник, 19 сентября 2006, 11:20

Во вторник в Севастополе на базе Военно-морского института им. П.С. Нахимова начинается командно-штабное компьютерное обучение в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" "Кооператив Марлин – 2006".

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на управление пресс-службы Министерства обороны.

По их информации, к обучению привлечены военнослужащие из восьми стран-членов НАТО - Болгарии, Канады, Германии, Греции, Италии, Польши, Словении и Турции, шести стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" - Албании, Азербайджана, России, Украины, Хорватии и Финляндии, а также двух стран Средиземноморского диалога - Алжира и Израиля.

Кроме того, как наблюдатели на обучениях будут присутствовать представители двух стран Стамбульской инициативы в области сотрудничества - Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Общее руководство обучением "Кооператив Марлин-2006" будет осуществлять командующий компонентом Объединенных ВМС НАТО в Нортвуде (Великобритания) адмирал сэр Джеймс Бернелл-Наджент.

Страны-члены НАТО на "Кооператив Марлин – 2006" будут в основном представлены инструкторами, а группа военнослужащих из стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира" состоит из более чем 50 участников.

Цель проведения обучения заключается в отработке оперативной совместимости стран-членов НАТО со странами-партнерами.

В частности, с помощью компьютерных технологий будут отрабатываться вопросы безопасности на подводных лодках, кораблях, самолетах и вертолетах, поиска и спасения аварийной подводной лодки, организации заправки горючим в море, эвакуации гражданских лиц в порту, безопасности стоянок кораблей и судов в местах базирования и на переходе морем.

Как отметили в Минобороны, военная техника и вооружение во время проведения обучений задействованы не будут.

Командно-штабное компьютерное обучение "Кооператив Марлин – 2006" будет длиться до 28 сентября.

Как известно, летом запланированные военные обучения не состоялись из-за протестов местных жителей Крыма.



powered by lun.ua