Балога рассказал послу, что Янукович - никто в теме НАТО

Вторник, 19 сентября 2006, 15:44

Глава Секретариата президента Виктор Балога заявляет, что заявление премьера Виктора Януковича о неготовности к Плану действий по обретению членства в НАТО не будет иметь отрицательного влияния на курс Украины.

Об этом он заявил во время встречи с послом США Вильямом Тейлором во вторник, сообщает пресс-служба президента.

"Заявление премьера Виктора Януковича о неготовности Украины на данный момент к выполнению Плана действий по обретению членства в НАТО не скажется на долгосрочной перспективе отношений и стратегической цели Украины присоединиться к НАТО", – отметил Балога.

По словам руководителя секретариата, "в соответствии с Конституцией, ни премьер-министр, ни правительство не наделены такими полномочиями в области внешней политики, которые имеет президент Украины".

Он также отметил, что в новых политических условиях президент заинтересован, чтобы между разными институтами власти существовала система максимально скоординированных действий.

"Именно поэтому происходят еженедельные встречи президента с премьером, а в ближайшее время такие же консультации будут проводиться и с главой Верховной Рады Александром Морозом", – подчеркнул Балога.

Со своей стороны, посол США поздравил Виктора Балогу с новым назначением и пожелал ему эффективной и плодотворной работы.

Во время встречи стороны также обсудили возможности урегулирования Приднестровского вопроса.

Руководитель секретариата сказал, что позиция президента неизменна.

"Украина поддерживает территориальную целостность Молдовы и призывает стороны срочно вернуться к столу переговоров и работать над решением Приднестровского конфликта", - подчеркнул он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!