Депутаты почти тайком поддержали Януковича по НАТО

Вторник, 19 сентября 2006, 18:39

Верховная Рада поддержала позицию премьера Виктора Януковича, провозглашенную им в Брюсселе во время заседания комиссии "Украина-НАТО" о взаимовыгодном сотрудничестве Украины и НАТО.

Об этом сказано в постановлении Верховной Рады о позиции премьера на заседании комиссии "Украина-НАТО", которое рассматривалось последним вопросом в полупустом зале.

За постановление проголосовали 242 депутата из 321 присутствующих в сессионном зале, сообщает ICTV со ссылкой на "Інтерфакс-Украина".

Согласно постановлению, дальнейшие конкретные действия по вступлению Украины в НАТО будут решать лишь с учетом воли украинского народа.

Кроме того, парламент поручил Кабинету министров "последовательно и активно проводить курс на обеспечение в Украине верховенства права, укрепления демократии, политического плюрализма и рыночной экономики, соблюдения прав человека и прав людей, которые принадлежат к национальным меньшинствам, которые разделяют страны европейского сообщества".

Правительству также поручено "содействовать расширению объективной информации о роли НАТО в современном мире и направлениях его реформирования для улучшения обоюдной осведомленности".

Парламентским комитетам по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны поручено до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который определяет особенности вступления Украины в военные (военно-политические) союзы.

Постановление вступило в силу со дня его принятия.

powered by lun.ua