Тимошенко предупреждает, что Янукович набросился на пенсионеров

Среда, 20 сентября 2006, 13:51

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко предупреждает, что правительство Виктора Януковича переходит к займу под государственные гарантии и уже в 2007 году может увеличить государственный долг на 5 миллиардов гривен.

Об этом она заявила в среду во время брифинга в Верховной Раде, комментируя проект Госбюджета на 2007 год, предложенный правительством Януковича.

"Абсолютно рискованным для страны, на мой взгляд, является то, что впервые за последние годы установлен рекордный дефицит бюджета – 2,6% (от прироста ВВП)", - отметила Тимошенко.

"Это значит, что правительство Януковича переходит радикально к заимствованиям под государственные гарантии. Именно 2007 год прекратит погашения государственного долга, что было и в 2005, и в 2006 году, и на 5 миллиардов только за 1 год увеличит государственный долг Украины", - объяснила она.

По словам Тимошенко, "в 16 статьях этого Бюджета безосновательно, противозаконно, необдуманно увеличивается давление на предпринимателей, в 16 статьях Бюджета они получают новые налоги".

Также лидер БЮТ обратила внимание на восстановление свободных экономических зон и зон приоритетного развития. "Если эта статья пройдет в Бюджете, то доходов будет минус больше 7 миллиардов гривен", - отметила она.

"Государственные корпорации и предприятия получили руководителей от Партии регионов. И в то же время государство, как собственник этих предприятий, будет этим бюджетом лишено права получить часть прибыли от этих предприятий в доход бюджета", - заявила Тимошенко.

"Мы не досчитаемся приблизительно 2 млрд. грн. Но на эти потоки посажены новые представители от Партии регионов, и все финансы, которые двигаются в государственных корпорациях и предприятиях, будут направляться на определенные отмывания", - объяснила она.

Также Тимошенко заметила, что расходы местных бюджетов не обеспечены местными налогами, что Бюджетом запланированы только 7,9% прироста реальной зарплаты, а также то, что в Бюджете "совсем не закладывается рост пенсий".

"Впервые за последние годы расходы на пенсионный фонд уменьшаются на 5,3 миллиардов гривен. Вместо того, чтобы поднять пенсии, они наоборот забирают 5 миллиардов и направляют их на свои программы, которые направлены на их собственные коммерческие структуры", - объяснила лидер БЮТ.

Тимошенко заметила, что для работающих пенсионеров устанавливается ограничение пенсий на уровне 760 гривен, останавливается действие закона о детях войны на 2007 год и "прекращаются все льготы на коммунальные услуги для участников боевых действий и лиц, приравненных к участникам боевых действий".

"Бюджетом предусмотрено, что 200 млн. грн. пенсий, которые начисляются работникам бюджетных учреждений, будут переведены в частный пенсионный фонд", - заявила она.

"Практически заложен большой коррупционный механизм. Это риск, что в определенное время работники бюджетных учреждений не получат своих пенсий. Пенсионный фонд им уже ничего не будет должен, а частный фонд не известно, что будет делать, так как за него никто не отвечает", - добавила лидер БЮТ.

Украинская правда

powered by lun.ua