Ахметов через третьи руки выкупил Щербаня?

Четверг, 21 сентября 2006, 10:16

Министерство юстиции США направило в Украину ряд запросов о происхождении 2 млн. долл., использованных экс-губернатором Сумской области Владимиром Щербанем в качестве залога для освобождения из-под стражи в США.

По информации достоверного источника в правоохранительных органах, указанная сумма пришла со счета, имеющего отношение к компании System Capital Management, которая заявляет, что никаких денег на освобождение Щербаня не переводила, пишет Комерсант-Украина.

Как известно, 25 апреля 2005 года было возбуждено уголовное дело в отношении Щербаня по подозрению в вымогательстве, превышении служебных полномочий и препятствовании осуществлению избирательного права граждан.

В мае 2005 года Министерство внутренних дел объявило его в международный розыск. В октябре 2005 года Щербань был задержан в городе Майами (штат Флорида, США) и впоследствии взят под стражу за нарушение иммиграционного законодательства.

На одном из судебных заседаний в январе этого года Щербань был освобожден из-под стражи под залог в сумме 2 млн. долл. Деньги внес адвокат Щербаня гражданин США Джордж Балан.

Оппонентом экс-губернатора в суде с ходатайством о депортации его в Украину выступает Департамент иммиграционной и таможенной службы Министерства юстиции США.

Для того, чтобы собрать информацию, необходимую для участия в судебном процессе, указанный департамент, а именно его подразделение в городе Орландо (Флорида), стал проводить собственное расследование финансовой деятельности Щербаня.

В среду источник в правоохранительных органах сообщил, что в ходе расследования, американское ведомство получило банковские документы, в которых указано, что непосредственно перед освобождением Щербаня из-под стражи на счет флоридской компании Balan Company International (по данным того же ведомства, Джордж Балан имеет к ней непосредственное отношение) в банке Wachovia Bank со счета, имеющего отношение к украинской компании System Capital Management в кипрском банке Cyprus Popular Bank Ltd, поступили 2 млн. долл.

По словам источника, получив данную информацию, департамент иммиграционной и таможенной службы обратился к украинским следственным органам с просьбой установить, была ли указанная сумма переведена в законном порядке, и предоставить соответствующие документы.

Так, с июля текущего года в Украину было направлено несколько таких запросов. Об ответе украинской стороны пока ничего неизвестно.

В департаменте корпоративных коммуникаций компании System Capital Management сообщили, что компания никогда не предоставляла средств для внесения залогов с целью освобождения из-под стражи кого бы то ни было и "не связана никакими отношениями контроля с компанией Balan Company International".

Впрочем, по словам адвоката экс-главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова Анатолия Коржева, именно такую сумму (до 10 млн. грн.) компания System Capital Management готова была внести в качестве залога за освобождение из-под стражи его подопечного в 2005 году.

Расследованием дела Щербаня занимается Генпрокуратура. В среду глава ее пресс-службы Алексей Бебель заявил, что ведомство не уполномочено распространять информацию о международном сотрудничестве по расследованию уголовных дел.

Бебель напомнил, что все дела, возбужденные против бывшего губернатора, находятся в стадии досудебного следствия – соответственно, вся информация о них является следственной тайной.

В Balan Company International в среду был включен автоответчик. В Министерстве юстиции США подробный комментарий пообещали предоставить позже.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!