"Газ Украины" устроит отключения всей Украине

Четверг, 21 сентября 2006, 11:40

Компания "Газ Украины" прекращает подачу газа теплоснабжающим предприятиям-должникам вне зависимости от региона.

Об этом заявил заместитель гендиректора компании Иван Варга на пресс-конференции во Львове, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Газ Украины" отключает должников по всем регионам. Так, в Черкассах сегодня отключили несколько котельных, и в Донецке недавно отключили три котельных" - сказал он.

По словам Варги, компания ведет работу с должниками постоянно, и за период с начала года газовики провели более 50 тыс. отключений по всей Украине.

"Я бы не хотел, чтобы нас связывали политикой, ведь у нас проблемы и в Днепропетровской области, и в Харьковской, где мы судимся с местными властями", - подчеркнул Варга.

Он также отметил, что во Львовской области общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ составляет 19 млн. грн., а уровень оплаты - 82%, в то время как средний показатель по Украине составляет 65%.

Кроме того Варга сообщил об урегулировании на переговорах в среду проблемы подачи газа тепловикам Львова.

В то же время, по его словам, в ряде городов области ситуация с оплатой потребленного газа остается весьма неудовлетворительной.

В частности, задолженность ТКЭ Дрогобыча составляет 1 млн. грн., Червонограда - 2,9 млн. грн., Нового Роздола - 1,8 млн. грн., Новояворовска - 750 тыс. грн.

Замгендиректора "Газа Украины" также отметил, что главной причиной возникновения задолженности за газ является несоответствие тарифов на услуги ТКЭ и цены на газ.

"Мы не агитируем местные власти поднимать тарифы, но они должны понимать необходимость решить эту проблему - или разница покрывается за счет повышения тарифов, или за счет субсидирования тепловиков", - сказал он.

Как известно, "Газ Украины" планировал 21 сентября приостановить поставку природного газа теплоснабжающим предприятиям Львова из-за неудовлетворительных расчетов за поставленное топливо.

Ранее "Газ Украины" с целью улучшения расчетов за поставленный газ ограничивал его поставки теплоснабжающим предприятиям других регионов, в частности, Киева, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей.

powered by lun.ua