Преступления Бакая будет расследовать Россия

Четверг, 21 сентября 2006, 15:14

Генеральная прокуратура намерена расследовать часть дела в отношении бывшего руководителя Госуправления делами Игоря Бакая, после чего направить его в Россию для продолжения расследования соответствующими органами соседнего государства.

"Мы подавали запрос в Россию в отношении одного гражданина - в прошлом руководителя Государственного управления делами Бакая", - заявил в интервью журналистам в четверг заместитель генпрокурора Александр Шинальский.

"Мы получили официальный ответ от России о том, что он является гражданином России, что исключает его экстрадицию в Украину", - сказал он.

"Таким образом, часть этого дела будет надлежащим образом расследована в Украине и далее, согласно соответствующим международным договорам, дело должно быть передано в РФ для продолжения расследования соответствующими органами РФ", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько реальны перспективы экстрадиции в Украину экс-мэра Одессы Руслана Боделана и экс-главы Сумской области Владимира Щербаня, Шинальский напомнил, что Генпрокуратура "выполняет функцию центрального органа власти, который выполняет обязанности по запросам и предоставлению правовой помощи".

"Как только материалы доходят до ГПУ об организации экстрадиции или о запросе мы готовим такой соответствующий запрос. В данном случае мы не готовили таких запросов, поскольку к нам такие материалы не поступали", - отметил Шинальский.

В то же время он подчеркнул, что "не исключает", что запросы "будут поступать" и Генпрокуратура будет готовить соответствующие документы по экстрадиции.

В то же время он напомнил, что по Щербаню Украина проводила ряд переговоров с США о его выдаче на родину.

"Но этот вопрос еще не решен. Это зависит от Госдепартамента США, поскольку у нас нет соглашений с США о выдаче правонарушителей. Поэтому это может быть только жестом доброй воли - встречей украинских и американских правоохранительных органов", - сказал Шинальский.

Он также усомнился в возможности экстрадиции из Израиля экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, в случае, если тот еще пребывает в этой стране.

"Израиль ни разу не выдавал ни одно лицо никому: ни России, ни нам, никому. Я так понимаю, что это принципиальная позиция для этого государства", - сказал Шинальский.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua