"Вакханалия" вокруг указов Ющенко попахивает государственным переворотом?

Четверг, 21 сентября 2006, 15:50

Член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский считает, что реакцией на возвращение в Секретариат президента семи указов президента без подписей премьер-министра должно быть обращение в Конституционный Суд.

"Это уже просто вакханалия", - сказал представитель президента в Верховной Раде, комментируя ситуацию с указами президента, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

По словам Ключковского, "институт контрассигнации указов президента вовсе не означает, что полномочия главы государства переходят от президента к премьер-министру".

"Премьер обязан завизировать президентские указы, тем самым подтверждая, что он знает об этих указах и принимает их к выполнению. Другого толкования контрассигнации нет", – заявил депутат.

"Если же премьер действительно это сделал – это вопиющее нарушение Конституции, которое не вписывается ни в какие рамки. Мне даже тяжело комментировать эту ситуацию, потому что это все уже начинает "попахивать" государственным переворотом", - добавил Ключковский.

"Реакцией, как минимум, будет обращение в Конституционный Суд. Я считаю, что эти указы действуют, не считая все прихоти премьер-министра и его службы", - резюмировал представитель президента.

Как известно, семь указов президента, выданных в августе-сентябре 2006 года, были возвращены из секретариата Кабинета министров в Секретариат президента без скрепления подписью премьер-министра.

В сопроводительном письме к возвращенным указам секретариат Кабмина отметил, что официальному обнародованию актов главы государства должна была предшествовать процедура их контрассигнации.

Однако упомянутые указы поступили на скрепление подписью премьер-министра официально обнародованными, что нивелирует процедуру их контрассигнации.

Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьер-министра, а также министра, ответственного за указ и его выполнение, что предваряет официальное обнародование документа.

Украинская правда

powered by lun.ua