Янукович приедет из России ни с чем?

Пятница, 22 сентября 2006, 10:34

Руководитель энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что с нового года цена на российский газ для Украины будет намного выше, чем 135 долларов за тысячу кубометров.

Такие результаты поездки премьера Виктора Януковича в Москву эксперт спрогнозировал в интервью "Немецкой волне".

По словам Сапрыкина, сложность в газовых переговорах очевидна, поскольку до сих пор не названа даже цена топлива на четвертый квартал этого года.

Он подчеркнул, что Россия добивается как экономических уступок и контроля над газотранспортной системой Украины, так и у уступок во внешней политике.

Впрочем, по мнению эксперта, затянуть переговоры до критического периода - нового года - сейчас не позволит Западная Европа, как потребитель газа.

А, кроме того, даже при согласии правительства Януковича продать газовую магистраль России, осталось мало времени на воплощения этой идеи. Поэтому, по мнению Сапрыкина, новая цена будет намного выше, чем 135 долларов за тысячу кубометров, как ожидает правительство.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Партии регионов, во время встречи Януковича в пятницу вечером с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудили широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества, в частности, в экономической сфере.

Внимание сторон было сосредоточено на вопросе подготовки заседания межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", которое должно состояться до конца 2006 года.

"Украина заинтересована в существенном улучшении торгово-экономического сотрудничества с Россией", – отметил украинский премьер.

Украинская правда



powered by lun.ua