Депутаты преодолели вето президента

Пятница, 22 сентября 2006, 11:55

Верховная Рада преодолела вето президента на закон об установлении моратория на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

За преодоление вето проголосовали 340 народных депутатов с 444 зарегистрированных в зале.

Перед этим закон был принят Верховной Радой 15 марта 2006 года.

Законом предлагается ввести на 2006 год мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси).

Предполагалось, что указанные услуги, газ и электроэнергия оплачиваются населением по ценам и тарифам, установленным состоянием на 1 января 2006 года.

Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский отметил, что президент применил право вето относительно этого закона, поскольку в 1999 году Конституционный Суд признал таким, что не отвечает Основному Закону аналогичный законопроект, принятый парламентом в 1998 году.

Ключковский подчеркнул, что основанием стало то, что ВР своим решением вмешалась в деятельность органов местного самоуправления, к исключительным правам которых и относится установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ключковский пообещал, что президент подпишет закон в случае преодоления вето, если к нему не обратится правительство с просьбой обратиться в Конституционный Суд, поскольку проект Государственного бюджета разработан из расчета на повышение тарифов.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!