Януковичи обещают вечно нервировать Ющенко языком

Пятница, 22 сентября 2006, 12:29

Партия регионов "ни в коем случае" не откажется от цели сделать русский язык вторым государственным.

Об этом сообщил в интервью "Росбалт Украина" один из лидеров партии Евгений Кушнарев, передает ее пресс-служба.

"Партия Регионов никогда не откажется от этой идеи! Это наша стратегическая задача. Она остается в программе партии", - сказал он.

"Но мы реалисты, и понимаем, что пока в Верховной Раде нет 300 народных депутатов, готовых проголосовать за внесение соответствующих изменений в Конституцию. Но я думаю, что мы все равно будем инициировать внесение этих изменений в Конституцию", - отметил Кушнарев.

Он также прогнозирует принятие парламентом закона о придании русскому языку статуса официального в Украине, внесенного фракцией Партии регионов.

"Я думаю, что необходимые 226 голосов народных депутатов мы наберем. И законопроект будет принят. Возможно, по ходу будут внесены какие-то изменения и дополнения", - сказал он.

Вместе с тем, Кушнарев выразил уверенность, что на президента будет оказываться "колоссальное давление", чтобы он наложил вето на этот закон.

По словам депутата, законопроект "будет означать приоритет человека в отношениях с государством".

"То есть, гражданин будет иметь право обратиться к государственному чиновнику на том языке, который считает родным. И чиновник должен будет ответить на этом же языке. Государственный служащий на всей территории Украины без исключения обязан будет владеть этим языком", - объяснил он.

"Мы предлагаем норму в законе, предусматривающую, что если не менее 30% граждан на определенной территории владеет каким-то языком, то этот язык получает такой статус, а значит, защищен законом", - сказал Кушнарев. Также, по его словам, законопроектом снимаются все ограничения в сфере образования.

powered by lun.ua