Черномырдин "пугает" Украину, что ее системы – не вечный двигатель

Понедельник, 25 сентября 2006, 12:18

Очередное заседание совета учредителей украинско-российского консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины пройдет в октябре.

Об этом заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин в интервью журналу "Народный депутат", сообщает пресс-служба посольства РФ в Украине.

"В августе, после формирования действующего правительства, снова активизировалось обсуждение – быть или не быть консорциуму, как урезать цены на газ за счет его поставщиков и т.п.", - отметил Черномырдин.

Также он сказал, что "консорциум нужен – уже несколько лет прошло, как это признали Украина и Россия, ряд западных потребителей газа".

"Газотранспортная сеть – не вечный двигатель, она изношена, требует капитальных вложений и дополнительных газотранспортных веток. Объемы потребления не уменьшаются? Нет", - пояснил посол.

При этом он подчеркнул, что "цены на мировом рынке – тоже не уменьшаются, наоборот".

"Да, понять покупателя нетрудно, никто не хочет платить завтра больше, чем вчера. Поэтому, чтобы упорядочить рынок, и нужны такие международные структуры, как консорциум", - сказал Черномырдин.

"Чтобы изменения условий на рынке не били по потребителям и не давили на поставщиков, а действовали мягче и понятнее для всех участников товарообмена", - добавил он.

По словам посла, "участок газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 234 км решено в перспективе обеспечить дополнительно до 19 млрд. куб. м транзита газа через украинскую территорию". "Сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!