"Наша Украина" не испугалась намеков Януковича о языке

Понедельник, 25 сентября 2006, 12:52

Ни вероятный референдум относительно государственного статуса русского языка в Украине, ни соответствующий законопроект не будут иметь никаких политических последствий.

Такое мнение выразил депутат от "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, комментируя заявление премьера Виктора Януковича о том, что вопрос языка в скором времени будет рассматриваться парламентом.

"Если речь идет об усилении напряжения вокруг языкового вопроса и внесении законопроекта, который будет предусматривать статус русского как второго государственного или официального, то такой законопроект в парламенте не пройдет", - цитирует слова Кириленко пресс-служба "Нашей Украины".

"Убежден – антикризисная коалиция хорошо понимает, что конституционного большинства для изменения статьи 10 Конституции относительно статуса государственного языка она иметь не будет. Если так, то такого рода предложения могут лишь служить усилению напряжения в обществе", - прибавил он.

По мнению депутата, проведение вероятного референдума "превратится в элементарную политическую акцию, поскольку референдум не имеет прямого действия и его последствия все равно нужно будет имплементировать через парламент, который будет вынужден вносить в таком случае изменения в Конституцию".

"Поэтому референдум – если он будет предложен обществу премьером Януковичем или Партией регионов - станет лишь политической акцией, которая не будет способствовать объединению наших соотечественников", - считает Кириленко.

Он также отметил, что усиление статуса украинского как государственного со стороны правительства – в выполнении Универсала национального единства - "Наша Украина" "приветствует", вместе с тем "шаги, которые направлены на дестабилизацию языковой ситуации, обречены на провал".

Украинская правда


powered by lun.ua