Пинчук окончательно выиграл войну за НЗФ

Понедельник, 25 сентября 2006, 14:38

Хозяйственный суд Киева 22 сентября признал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" добросовестным покупателем 50% +1 акции Никопольского завода ферросплавов.

Об этом говорится в пресс-релизе "Приднепровья", сообщают Украинские новости.

Суд также отклонил иск Фонда государственного имущества к "Приднепровью" об истребовании данного пакета акций НЗФ.

"На момент заключения договоров купли-продажи НЗФ все действия ФГИ отвечали нормам действующего законодательства, нормативных актов по приватизации подобных объектов. Для консорциума это было достаточной гарантией правомерности действий со стороны государства. Кроме того, законность проведения конкурса по НЗФ дважды подтверждалась постановлениями Верховного Суда Украины", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, консорциум отмечает, что выполнил все конкурсные требования, фиксированные и дополнительные условия, а главное - все инвестиционные обязательства, что подтверждают многочисленные акты очередных и внеочередных проверок, осуществляемых как Фондом госимущества, так и Генеральной прокуратурой, другими проверяющими органами.

Как сообщалось, Кабмин в судах выиграл иск о незаконности приватизации НЗФ, и сейчас идет процедура возврата в госсобственность 50%+1 акции, которые ранее принадлежали концерну "Приднепровье".

Сейчас эти акции обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.
В марте ФГИ подал иск в Хозсуд Киева с требованием обязать Укрсоцбанк перечислить 50%+1 акцию НЗФ на счет ФГИ (требования ФГИ поддержала ГКЦБФР).

"Приднепровье" 30 мая подал встречный иск в Хозсуд Киева с требованием признать его добросовестным покупателем 50% +1 акции НЗФ, запретить государству истребовать у консорциума 50%+1 акция завода и запретить Укрсоцбанку перечислять 50%+1 акцию НЗФ другим лицам без согласия "Приднепровья".

Сейчас две компании ("Славутич-регистратор" и "Оливер-регистратор") заявляют, что ведут регистр акционеров НЗФ, однако Хозсуд Киева 9 февраля признал "Славутич-регистратор" единственным легитимным регистратором НЗФ, но в ноябре 2005 года Никопольский городской суд признал таковой компанию "Оливер-Регистратор" (Днепропетровская область).

Под контролем "Интерпайпа" Виктора Пинчука (который контролирует "Приднепровье") находится около 73% акций НЗФ, группа Приватбанка контролирует около 26% акций предприятия.

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривень, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн гривень.

Обком

powered by lun.ua