Украину в Европу не пускают не коммунисты, а что-то другое

Вторник, 26 сентября 2006, 11:31

Украина не вступает в Евросоюз, потому что сильно опаздывает в постройке конкурентоспособной экономики.

Такое мнение высказал посол Польши в Украине Яцек Ключковский в интервью газете "Известия в Украине".

"Проблема не только в коммунистах, хотя, несомненно, коммунистическое наследие в бывших соцстранах ужасно, и его надо осудить. Но ведь Украина не вступает в Евросоюз не из-за коммунистов, а из-за того, что сильно опаздывает в постройке конкурентоспособной экономики", - отметил посол.

"Значит, кто-то в вашей стране заинтересован в непрозрачной экономике, в которой не работают нормальные рыночные механизмы", - добавил он.

Ключковский отметил, что "рынок - это не только корпоратизация компаний, но, прежде всего, определенные правила, культура ведения бизнеса". "А в Украине существуют недопустимая поддержка бизнеса со стороны государства и предоставление льгот отдельным представителям капитала", - добавил он.

Посол считает, что "бизнес нужно вести на равных правах, иначе украинская экономика постоянно будет попадать под антидемпинговые расследования, а это сильно ударит по ее имиджу".

"Почему Украина не вступает в ВТО, хотя мы, например, были уверены, что вы вступите в организацию еще несколько лет назад? Причина в том, что отдельные секторы украинской экономики не работают в конкурентоспособной среде", - добавил Ключковский.

На вопрос, повлияли ли на двусторонние отношения между Польшей и Украиной заявления Виктора Януковича в Брюсселе, посол ответил: "Думаю, что нет. Первая поездка Виктора Януковича на Запад была в Польшу. Мы услышали от вашего премьер-министра примерно то же самое, что он говорил в Брюсселе".

"Представители украинского правительства - я имею в виду окружение премьер-министра - объясняли нам, что Украина не меняет стратегического внешнеполитического курса, просто она сейчас не готова присоединиться к плану действий по членству в НАТО", - отметил он.

Относительно достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, Ключковский сказал, что на это потребуется полтора года: "То есть, если начнем строительство в 2008-м, то в 2009-м его достроим. В 2007 году мы должны создать консорциум, решить все вопросы по финансированию, заключить договоры с Азербайджаном и Казахстаном и так далее".

В то же время, говоря о заявке Украины и Польши на проведение финальной части Евро-2012, посол сказал, что даже не хочет думать о том, "что у нас может не получиться".

"Кроме того, у наших конкурентов - Венгрии, Италии - тоже есть недостатки. Полагаю, если УЕФА позволит нам провести этот чемпионат - это будет открытие в европейском футболе и новая страница в футбольной истории", - считает Ключковский.

"Это хорошо и для нас, ведь сегодня, по большому счету, простые люди в Европе ни нашу, ни вашу страну не знают. И для нас это огромный шанс: тысячи болельщиков приедут к нам и увидят, что есть в Европе такие страны, как Польша и Украина. Так что будем надеяться, что именно нам выпадет шанс принимать у себя гостей из разных стран…", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!