Брюссель до сих пор изучает письмо Януковича Схефферу

Вторник, 26 сентября 2006, 11:37

После заявлений премьера Виктора Януковича в Брюсселе Украина потеряла время для присоединения к Плану действий по получению членства в НАТО.

Об этом сказал посол Германии в Украине Райнхард Шеферс в интервью "Комерсант-Украина".

"Речь может идти разве что о потере времени. Впрочем, участие в ПДЧ не означает автоматического членства в НАТО. Многие считают, что, присоединившись к Плану действий, Украина вступит в НАТО через два года. Это не соответствует действительности", - сказал он.

В то же время, посол отметил, что разочарования от заявлений Януковича "не было, ведь были даны обещания сотрудничества Украины и НАТО".

На вопрос, как Германия оценивает внешнюю политику правительства Януковича, Шеферс ответил:

"Мы сейчас наблюдаем за правительством Януковича и занимаем выжидательную позицию. У нас есть определенные ожидания. Прежде всего, это вступление в ВТО, имплементация программ сотрудничества с НАТО, подготовка к очень важным переговорам с Евросоюзом и соблюдение таможенного режима между Украиной и Молдовой, сотрудничество с миссией Евросоюза по приграничным вопросам".

Посол также отметил, что в Брюсселе "внимательно изучили письмо Януковича от 31 августа, адресованное генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу".

"Янукович обрисовал широкий спектр будущих политических связей Украины и НАТО. Это имеет для нас особенное значение. Важно, чтобы Украина продолжала политику открытых дверей в отношении НАТО… Премьер-министр назвал очень много сфер сотрудничества и указал на ряд долгосрочных обязательств Украины перед альянсом", - сказал он.

По мнению посла, второй визит Януковича в Брюссель "важен в плане установления личных контактов перед важнейшими переговорами между Украиной и ЕС, которые начнутся со следующего года – как раз тогда, когда Германия будет председательствовать в Европейском союзе".

По его словам, переговоры будут вестись по поводу заключения расширенного соглашения, которое в 2008 году должно заменить действующий договор о партнерстве и план действий между Украиной и ЕС.

"Оно очертит новые рамки сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. Основным пунктом enhanced agreement станет создание зоны свободной торговли. Кроме того, нужно будет заключить ряд договоров, которые приблизят украинское законодательство к законодательству ЕС. Это будут самые сложные и ответственные переговоры, которые когда-либо вела Украина. В большей или меньшей степени они будут касаться каждого гражданина вашей страны", - сказал Шефферс.

Украинская правда

powered by lun.ua