Тарасюк выступил в Нью-Йорке и договорился о "свидании"

Вторник, 26 сентября 2006, 12:11

Министр иностранных дел Борис Тарасюк призвал страны признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.

Об этом он заявил на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает Лига со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД Андрея Дещицу.

По словам Тарасюка, это имело бы исключительно важное значение для всех стран, которые исповедуют принципы демократии и гуманизма, и стало бы доказательством верности своим международным обязательствам.

Также такое решение подтвердило бы готовность мира противостоять любым проявлениям тоталитаризма, массовых и грубых нарушений прав человека, новым случаям геноцида, которые, "к сожалению, до сих пор не искоренены".

Тарасюк поблагодарил страны, парламенты которых признали Голодомор актом геноцида против украинского народа и оказали почести его жертвам. Он отметил, что принятие таких решений находит положительный отзыв в Украине и получает широкий международный резонанс.

Министр выразил признательность странам, которые поддержали предложения Украины о включении вопросов затяжных вооруженных конфликтов в регионе ГУАМ и их последствий для международного мира и безопасности в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН.

С трибуны ООН Тарасюк заявил, что Украина вместе с международным сообществом не признает легитимности недавно проведенного референдума в Молдове, и подчеркнул безосновательность попыток использования "косовского сценария" как прецедента для требований независимости самопровозглашенными режимами.

Тарасюк подчеркнул также, что Украина считает честью быть избранной в состав Совета по правам человека и готова работать в этом органе совместно с другими государствами.

"Укрепление демократии, верховенства права, защиты прав человека, а также других фундаментальных прав и свобод человека является фундаментальными основами внешней и внутренней политики Украины", - отметил он.

Во время Генассамблеи в Нью-Йорке Тарасюк также встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Они обсудили европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, которые, как подчеркнул министр, остаются основными приоритетами внешней политики.

Также он отметил, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию является заданием, которое должно быть реализовано до конца 2006 года, сообщают Украинские новости.

При этом Тарасюк пригласил Райс посетить Украину с визитом в удобное для нее время, Райс с благодарностью приняла предложение.

Украинская правда

powered by lun.ua