Азаров не хочет платить зарплаты как Ехануров и Тимошенко

1 просмотр
Среда, 27 сентября 2006, 10:47

Вице-премьер Николай Азаров считает, что рост зарплаты должен быть системным и корреспондироваться с экономическими показателями.

Об этом он сказал в интервью "Экономическим известиям".

"Мы должны добиться того, чтобы рост заработной платы соответствовал росту производительности труда в базовых отраслях нашей экономики. А сейчас все наоборот: мы ростом заработной платы в бюджетной сфере, установлением минимальной заработной платы определяем темпы роста заработной платы в экономике. Такая абсурдная политика не может долго продолжаться", - отметил вице-премьер.

"Мой рецепт очень прост. Рост зарплаты должен быть системным, корреспондироваться с экономическими показателями. В 2003 году ВВП у нас вырос примерно на 10%, а заработная плата — на 20%. В 2004 году при росте ВВП 12,5% мы позволили себе рост денежных доходов населения на 24%. За вычетом инфляции у нас были абсолютно корреспондирующиеся цифры роста зарплаты, производительности труда и ВВП. Такая политика будет реализовываться и в 2007 году", - заявил Азаров.

Он также пообещал, начиная с 2008 года, приступить к проведению "серьезных структурных преобразований, которые должны подготовить фундамент для серьезного роста экономики".

Что касается рынка земель сельскохозяйственного назначения, то Азаров сказал, что они приняли аргументы союзников по коалиции, что рынок земли может функционировать только тогда, когда будет создана необходимая нормативная база, включая рыночные механизмы оценки земли.

"В то же время они приняли нашу позицию: рынок земли необходимо запускать. Поэтому мы пошли на компромисс, и взяли 2007 год на решение всех вопросов, связанных с формализацией рынка земли. Мы разработаем все необходимые нормативные документы, сделаем государственный регистр, зафиксируем права собственности", - отметил вице-премьер.

"В наших планах — создание Аграрного банка. Я бы назвал его по-другому, по предназначению — Земельный банк, но народным депутатам нравится название Аграрный. В бюджете 2007 года мы предусмотрели средства на наделение этого банка уставным капиталом. Мы договорились с нашими партнерами по коалиции, что проведем все необходимые мероприятия в течение года. С тем, чтобы полномасштабный рынок земли запустить с 2008 года", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua