Ющенко не будет спокойно смотреть, как Янукович забирает у него власть

1 просмотр
Среда, 27 сентября 2006, 12:18

То, что члены правительства не имеют права возвращать указы президента, можно доказать в Конституционном Суде.

Об этом заявил постоянный представитель президента в парламенте Юрий Ключковский, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

“Я убежден, что ни один министр и сам премьер не имел права возвращать указы президента в секретариат. Когда появляются вопросы, для их решения есть легитимные механизмы – например, обратиться в Конституционный Суд. Возможности всегда есть", - сказал Ключковский.

По его мнению, возвращение Кабмином семи указов президента в его секретариат – это "демонстративная акция, своего рода первый шаг в войне, такое испытание боем – насколько президент согласен уступить, насколько он сохраняет силу и проявляет слабость".

"Идет зондирование – что можно еще отобрать у президента вопреки Конституции. Президент в войне не заинтересован, но он не будет спокойно смотреть на такие шаги”, - сказал Ключковский.

Он также высказался против размежевания полномочий президента и премьера, о необходимости которого заявлял Виктор Янукович.

“Мне неизвестно ни одно полномочие премьера, выписанное в Конституции. Поэтому о каком размежевании полномочий может идти речь? Премьер имеет полномочия, но не конституционные. Также не существует ни одного закона, который бы регулировал деятельность Кабмина и премьера", - сказал депутат.

Комментируя заявления премьера в Брюсселе относительно НАТО, Юрий Ключковский напомнил, что по Конституции руководство внешней политикой осуществляет президент, а Кабмин – лишь обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики.

“То, что было в Брюсселе, не было выполнением ни решения президента, ни закона об основах национальной безопасности. То есть премьер действовал без решения Кабмина по этому поводу, без решения президента и вопреки Закону Украины”, – сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua