Медведько хочет быть генпрокурором на 2 года больше

1 просмотр
Среда, 27 сентября 2006, 13:39

Генеральная прокуратура инициирует продление срока полномочий генпрокурора с 5 до 7 лет.

Об этом сообщил на брифинге журналистам первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Он подчеркнул, что соответствующий законопроект на данный момент находится в Верховной Раде.

Согласно разработанному законопроекту, прокуратура является единой независимой системой органов судебной власти, на которую возлагаются функции уголовного преследования в досудебном производстве и поддержка государственного обвинения в суде.

Также на нее возлагаются защита прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, а также представление их интересов в суде в случаях, определенных законом.

Генпрокуратура должна совершать надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность и досудебное следствие, надзор за соблюдением законов органами и учреждениями, которые выполняют судебные решения.

Также законопроект предлагает отменить институт высказывания недоверия генпрокурору Радой, который, по заключению экспертов Совета Европы, является формой политической ответственности, что несовместимо со статусом генпрокурора.

По мнению Генпрокуратуры, законопроект изменит роль и функции прокуратуры путем превращения этого института в орган, который будет соответствовать принципам демократического общества.

По словам Винокурова, законопроект предусматривает увольнение генпрокурора по четкой процедуре - не по политическим мотивам, а по причинам, которые должны быть четко указаны.

Винокуров сообщил, что в начале апреля законопроект был направлен президенту, премьер-министру, Верховной Раде и СНБО.

"В общем, эти институции приняли этот документ, как позитивный", - сказал Винокуров.

Также, по его словам, законопроект анализировали эксперты Совета Европы.

Они также дали позитивную оценку основным положениям проекта и посчитали его прогрессивным для приведения модели прокуратуры Украины к европейским стандартам.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua