БЮТ советует российскому МИДу послушать Азарова и не трогать своих депутатов

1 просмотр
Среда, 27 сентября 2006, 18:59

БЮТ расценивает заявление департамента российского Министерства иностранных дел относительно языковой ситуации в Украине как вмешательство во внутренние дела Украины.

Об этом говорится в заявлении блока в ответ на заявление россиян о фактах дискриминации русского языка в Украине, где, в частности, в отрицательном тоне упоминались депутаты БЮТ, которые требуют от чиновников общаться на украинском языке.

"Предложение относительно ограничений использования негосударственного языка государственными чиновниками с трибуны Верховной Рады, внесенное Владимиром Яворивским и замечания нардепа Николая Томенко относительно использования негосударственного языка в официальной деятельности мэром Киева Леонидом Черновецким, являются законными, своевременными и последовательными", - подчеркивает БЮТ .

При этом он напоминает, что согласно Конституции и законодательству Украины, государственные чиновники Украины "обязаны" общаться на украинском языке.

"В Украине не существует проблемы русского языка. Комментарии одного из департаментов российского МИДа могут быть расценены только как вмешательство во внутренние дела Украины", - считает БЮТ.

"Пренебрежительно указывать, на каком языке должны разговаривать депутаты независимого государства, - это неприемлемо для международных отношений", - отмечают бютовцы.

"Выступления украинских членов правительства на русском языке с трибуны Верховной Рады так же абсурдны, как и возможные выступления на украинском языке членов правительства России с трибуны Госдумы", - говорится в заявлении.

Кроме того, бютовцы считают, что если бы чиновники российского МИДа услышали, на каком "русско-украинско-белорусском диалекте говорит, скажем, первый вице-премьер Николай Азаров, то, наверное сами бы выступили с предложением немедленно прекратить издевательство над восточнославянскими языками".

"Кроме того, МИД России мог бы поинтересоваться у посла РФ в Украине Черномырдина, существует ли проблема русского языка в Украине. Его ответ известен: такой проблемы в Украине нет", - отметил БЮТ.

Вместе с тем, губернатор Ивано-Франковщины Роман Ткач в интервью сайту RAZOM заявил, что не имеет никаких официальных свидетельств того, что власть западных областей Украины принимает решения относительно притеснений русского языка.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua