В парламенте могла быть коалиция с Тимошенко и Партией регионов?

1 просмотр
Четверг, 28 сентября 2006, 10:43

Коалиция при участии БЮТ, "Нашей Украины" и Партии регионов была бы создана "давным-давно", если бы в парламент пришел Александр Волков.

Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине".

"Если бы я был в парламенте, коалиция была бы создана давным-давно. Причем коалиция не в таком формате, в каком ее пытаются создать сегодня. Там были бы и Юлия Тимошенко, и "Наша Украина", и, безусловно, Партия регионов", - сказал Волков.

"Я неоднократно говорил, что создавать коалицию без партии, которая на выборах набрала наибольшее количество процентов, - это… усугубление политической дестабилизации и раскола страны. Частично Виктор Ющенко попытался решить этот вопрос, но не решил", - добавил он.

По словам Волкова, он изначально не был сторонником помаранчевой коалиции: "Такой формат коалиции был бы далек от демократических стандартов. Партия регионов обязана была быть в коалиции, и "Наша Украина", и БЮТ, если бы у них было больше ума, согласились бы с этим".

"Честно говоря, я немного занимался этим вопросом и знал, что Партия регионов готова была войти в эту большую коалицию", - отметил он.

Сейчас Волков заявляет, что "вообще не понимает, зачем антикризисная коалиция нужна "Нашей Украине", а "Наша Украина" - антикризисной коалиции".

"Честно говоря, я не знаю, зачем это нужно Януковичу! Если бы он мог рассчитывать на 70 депутатов из "Нашей Украины", благодаря которым у него было бы конституционное большинство, - это одно. 300 голосов нужно, прежде всего, чтобы преодолеть вето президента. А 245 или 295 - один хрен, это все равно обычное большинство!", - добавил он.

По его словам, "для "Регионов" "Наша Украина" - это обуза, абсолютно неконтролируемая сила". "Ну и не надо забывать, что при вхождении "НУ" в коалицию встанет вопрос о коммунистах. Ведь это две абсолютно противоположные политические платформы", - добавил Волков.

"Второй вопрос: что дает коалиция "Нашей Украине?". С бизнесменами из "НУ" все ясно: они думают, что таким образом сохранят и защитят свой бизнес. Не проблема, но ведь можно и без расширения коалиции договориться и по определенным вопросам поддерживать ныне существующую коалицию. Тем более что депутаты из "Регионов" понимают мужское слово, пожатие руки - и не сдадут своих", - считает он.

На замечание, что, возможно, подобная коалиция нужна президенту, Волков заявил: "Что надо президенту - это загадка и для его окружения, и, возможно, теперь уже и для него самого...".

В то же время, на вопрос, почему "Наша Украина" не хочет идти в оппозицию, Волков сказал: "В оппозицию - к кому? Пока что высшая власть в стране - это президент, и, уходя в оппозицию, "Наша Украина" автоматически противопоставляет себя президенту".

"И премьеру, кандидатуру которого, кстати, внес на утверждение парламентом глава государства. Так можно ситуацию довести до абсурда: "НУ" уходит в оппозицию к внештатному главе своей партии!", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua