Генпрокуратуру обозвали самым закрытым органом

1 просмотр
Четверг, 28 сентября 2006, 13:44

Украинские правозащитники заявляют, что Генпрокуратура является наиболее закрытым органом власти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинского Хельсинского союза по правам человека по итогам пресс-конференции правозащитников.

"Прокуратура является наиболее закрытым органом власти: практически отсутствует официальное предоставление информации, отсутствует открытый доступ к нормативным актам прокуратуры и зафиксировано больше всего отказов в предоставлении информации по информационным запросам", - сказано в сообщении.

Правозащитники также подчеркивают, что приказ генпрокурора о перечне создаваемых в деятельности органов прокуратуры Украины документов, которые содержат конфиденциальную информацию и которым предоставляется гриф ограничения доступа "Для служебного пользования" явным образом противоречит действующей редакции закона об информации.

"На основании настоящего приказа засекречивается информация о нарушении прав и свобод, результаты специальных проверок и другая общественно-необходимая информация", - подчеркивают правозащитники.

"По нашему мнению, все нормативные акты прокуратуры должны регистрироваться в Министерстве юстиции Украины, как и других органов государственной исполнительной власти", - сказано в сообщении.

В то же время, наиболее открытым органом правозащитники называют Государственную судебную администрацию Украины.

Как заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, данные основываются на десятках информационных запросов, которые были присланы на протяжении последних двух лет во все органы государственной власти и местного самоуправления.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua