Ющенко решил ждать немецкого чуда

Четверг, 28 сентября 2006, 17:23

Украина ожидает, что по инициативе Германии политика добрососедства, которую проводит ЕС по отношению к Украине, будет изменена на более привлекательные формы сотрудничества.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в интервью немецкому изданию "Die Welt", обнародованном на сайте Инопресса.ру.

"Перспектива вступления в ЕС стимулировала во многих странах процесс реформирования и развития рыночной экономики. Украина старается соответствовать требованиям, которые ЕС предъявляет кандидатам на вступление в ЕС, и ожидает от Брюсселя подтверждения своих европейских перспектив", - сказал президент.

"В 2008 году заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Мы рассчитываем на то, что во время своего председательствования в ЕС, Германия будет способствовать тому, что новым соглашением, заключенным с Украиной, станет договор об ассоциации с ЕС, подразумевающий перспективу вступления нашей страны в европейское сообщество", - отметил он.

"Мы также ожидаем, что по инициативе немецкой стороны будет пересмотрена проводимая сегодня ЕС политика добрососедства в плане новых, более привлекательных для нас форм сотрудничества", - добавил Ющенко.

На вопрос, как он объяснит избирателям, что "сегодня заклятые враги 2004 года принимают совместные решения в правительстве в качестве министров", президент ответил: "Только человеку с поверхностным и скованным идеологией мышлением может показаться, что "оранжевые" силы предали идеалы Майдана".

"Мы достаточно часто говорили о главенстве морали в политике, и это означает в первую очередь прощение, в том числе во имя национального единства. Население это понимает. От своих принципов отказались, прежде всего, наши противники", - отметил он.

"Мы пошли на уступки в деталях, но выиграли в самом главном: мы добились демократической атмосферы, на создание которой многим государствам потребовалось не одно столетие. После того как наши противники это признали, любое соперничество будет теперь оборачиваться соревнованием за демократию и прозрачность", - добавил президент.

На вопрос, повторится ли этой зимой прошлогодний газовый конфликт с Россией, Ющенко ответил: "В настоящее время действует договор на поставки газа, вступивший в силу 4 января 2006 года".

"Что касается подземных хранилищ и обеспечения газом на зиму, на сегодняшний день мы располагаем 22 млрд. кубометров газа, к началу отопительного сезона этот объем увеличится до 24 млрд. Этого будет вполне достаточно. Украина не допустит неправомерных действий по отношению к России или ЕС", - добавил президент.

Как известно, критично относительно вступления Украины в ЕС настроены Франция и Германия.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua