Президент подгоняет Мороза с мораторием

1 просмотр
Четверг, 28 сентября 2006, 18:25

Президент требует ускорить направление закона относительно моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и газ для подписания и официального обнародования.

С таким требованием президент обратился к главе Верховной Рады Александру Морозу, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, речь идет о законе "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию, услуги общественного транспорта (кроме такси)".

Ющенко подчеркнул, что закон был повторно рассмотрен и принят парламентом еще 22 сентября после применения президентом права вето.

Предложение о преодолении вето главы государства поддержали все депутатские фракции – участники коалиции. За такое предложение проголосовали 340 депутатов, преодолев таким образом вето президента в установленном Конституцией порядке.

Как известно, раньше представитель президента в парламенте Юрий Ключковский отметил, что президент применил право вето относительно этого закона, поскольку в 1999 году Конституционный Суд признал не соответствующим Основному Закону аналогичный законопроект, принятый парламентом в 1998 году.

Ключковский подчеркнул, что основанием стало то, что ВР своим решением вмешалась в деятельность органов местного самоуправления, к исключительным правам которых и относится установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Ключковский пообещал, что президент подпишет закон в случае преодоления вето, если к нему не обратится правительство с просьбой обратиться в Конституционный Суд, поскольку проект государственного бюджета разработан из расчета на повышение тарифов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua