Янукович знает "классную" цену на газ и рискует не поспеть за Ющенко

1 просмотр
Четверг, 28 сентября 2006, 19:07

Возможная цена на импортный газ для Украины в размере 130 долларов за 1 тыс. куб. м с 2007 года будет очень приемлемой для Украины, считает премьер-министр Виктор Янукович.

"Если будет 130 долларов за тысячу кубометров - это будет высший класс для нас", - сказал премьер во время обсуждения цен и тарифов на газ и электроэнергию на заседании правительства в четверг.

Янукович уточнил, что такую оценку он дает по итогам переговоров с российской стороной, сообщает "Интерфакс-Украина".

В этой связи, премьер отметил необходимость еще раз очень взвешенно проанализировать возможность снижения тарифов и цен на газ и электроэнергию. "Надо очень взвешенно подойти, чтобы не пахло популизмом", - сказал он.

Янукович отметил, что необходимо исключить ситуацию, когда сегодня цена может снизиться на 3 коп., а завтра будет повышена на 30 коп.

В частности, Кабинет министров в четверг не смог принять окончательного решения по вопросу о возможности снижения тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, отложив решение этого вопроса приблизительно на неделю.

"Сегодня не готовы принять окончательное решение, оптимизировать цену на газ и электроэнергию. Сегодня не имеем окончательной уверенности, что мы сделаем этот шаг ответственно. Есть возможность более взвешенно подойти через неделю", - сказал Янукович.

Он поручил создать рабочую группу в составе министра топлива и энергетики Юрия Бойко, первого вице-премьера Николая Азарова, первого заместителя министра финансов Вадима Копылова, министра труда и социальной политики Михаила Папиева и глав Львовской, Полтавской и Одесской обладминистраций, которая бы доработала проект правительственного решения.

По словам премьера, этот документ будет вынесен на обсуждение на координационный совет коалиции в понедельник, а затем на согласительный совет Верховной Рады.

Янукович также подчеркнул, что окончательно определить цены и тарифы на газ и электроэнергию будет возможно после получения цены на импортный газ в 2007 году.

"Может хватит недели, может, две", - назвал он возможные сроки получения такой цены.
"Тогда мы сможем сказать людям правду", - подчеркнул премьер.

В то же время все участники расширенного заседания правительства в четверг отметили необходимость отмены решения Верховной Рады о введении моратория на повышение цен и тарифов на газ, электроэнергию, жилкомуслуги и транспорт для населения.

Как известно, Минэкономики предложило снизить цены на газ и электроэнергию. Однако представители нефтегазового комплекса, Минтопэнерго и главы обладминистраций выступили против такого предложения.

В то же время президент Виктор Ющенко требует от главы Верховной Рады ускорить подачу проекта закона о моратории на цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и газ для подписания и официального обнародования.



powered by lun.ua