Ющенко тяжело оценить Януковича, но он против распределения ресурсов

1 просмотр
Четверг, 28 сентября 2006, 20:13

Президент Виктор Ющенко считает, что сейчас еще рано оценивать деятельность Кабмина Януковича, но надеется, что положительная тенденция по результатам 2006 года сохранится.

Об этом говорится в комментарии президента по поводу вопросов экономического развития, которые рассматривались на Кабмине.

Ющенко отметил, что новое правительство пришло к власти при условиях роста, а не кризиса.

Характерный пример – за август экономика осталась в тех параметрах, которые сложились в мае-июле, сказал он.

При этом Ющенко убежден, что за семь месяцев текущего года Украина показала новую форму экономической стабильности.

Среди ключевых показателей, которые характеризуют здоровое состояние национальной экономики, Ющенко назвал рост ВВП за 7 месяцев на уровне 5,5%, низкий уровень инфляции – 3,8%, рост средней пенсии на 28%, заработной платы на 22%, реальных доходов населения на 19,5%, выполнение госбюджета на 101,2% при дефиците бюджета значительно ниже уровня, запланированного на год.

Президент также подчеркнул необходимость принятия законов, необходимых для вступления в ВТО, отметив, что все необходимые шаги для этого сделаны.

"В свою очередь, я готов в ближайшее время провести совещание по проблематике ВТО и активизировать работу с нашими ключевыми партнерами в Брюсселе и Вашингтоне", – заявил Ющенко.

Отдельное внимание Ющенко уделил теме бюджетного процесса, отметив, что готов поддержать бюджет, направленный на реформы и на развитие страны.

"Бюджет не может превратиться из инструмента национального развития в обычное средство распределения ресурсов. Такой подход – системно неверный и ошибочный", - отметил он.

"В новом проекте бюджета я не вижу механизмов стимулирования экспорта, пополнения уставных фондов банков, создания кредитно-гарантийного учреждения. Все это – механизмы преодоления отрицательного сальдо и поддержки отечественного производителя", – подчеркнул президент.

Также Ющенко указал, что "бюджет должен отображать национальные приоритеты".

"Граждан интересует дееспособность системы безопасности и обороны, неподкупность судебной системы, доступная и качественная медицина и образование, а значит – уверенность в завтрашнем дне. И бюджет должен обрести свое важнейшее качество – двигателя развития страны", - отметил президент.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua