Ющенко хочет, чтоб социальная защита срабатывала автоматически

Пятница, 29 сентября 2006, 11:31

Президент Виктор Ющенко заявляет, что в государстве должен быть разработан механизм социальной защиты, который срабатывает автоматически при повышении цен на коммунальные услуги.

Об этом глава государства сказал на встрече с руководителями органов местного самоуправления в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Перед тем, как мы ставим вопрос или в парламенте, или в правительстве относительно коммунальных цен у нас должна быть стопроцентная гарантия, что у нас есть механизм социальной защиты, который автоматически защитит бедного человека", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что необходимо честно подойти к решению этой проблемы. По словам президента ни одна система власти на "демпинге цены" не сделала эффективную социальную политику.

Ющенко привел в пример такие страны, как Дания, Швейцария, Финляндия, где высокий авторитет власти держится на эффективной адресной помощи гражданам.

Президент считает, что перед тем, как формировать цену на жилищно-коммунальные услуги местным властям надо хорошо знать как и где живут бедные люди, и как их можно защитить.

"Если этого механизма нет - тогда нас будут проклинать",- сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что нельзя повышать налоги. "Если мы будем идти предыдущей дорогой, когда мы поднимаем уровень налогов, минимизируем бюджетные поступления и через цену хотим помочь всем, мы будем иметь наименьший прожиточный минимум", - сказал Ющенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!