Януковичу не удалось отпугнуть НАТО от Украины

Суббота, 30 сентября 2006, 14:45

Украина и НАТО находятся в состоянии солидного, глубокого, взаимовыгодного отношения.

Об этом в интервью газете "День", опубликованном в субботу, сообщил директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.

"Вопрос количества и качества сотрудничества в рамках Хартии особого партнерства между НАТО и Украиной ни у кого не вызовет сомнений. Брюссельская встреча была полезной", - подчеркнул он.

"Обе стороны подтвердили, что будут продолжать Интенсифицированный диалог и будут использовать все инструменты, которые этот формат предоставляет для выполнения Плана действий и ежегодного Целевого плана Украина-НАТО", - добавил Дюре.

По его словам, во время встречи было положительно оценено участие Украины в миротворческих операциях НАТО, желание Киева принять участие в операции "Активные усилия" в Средиземном море.

Украинская сторона подтвердила намерение и дальше оставаться важным донором безопасности, в частности в Афганистане.

"Я считаю, что все натовские страны были довольны этими заявлениями и намерениями", - отметил Дюре.

По его словам, Генсекретарь НАТО неоднократно повторил, что со стороны НАТО двери остаются открытыми для Украины, и, решения об интеграции принимает страна, которая желает присоединиться к Альянсу.

На вопрос, было ли во время брюссельской встречи разочарование или облегчение у некоторых членов, что Украина не воспользовалась шансом вступления к НАТО, Дюре ответил:

"Разочарования я не видел, наоборот, мы получили сигналы, что наши отношения остаются солидными, что надо развивать информационные кампании о НАТО. И мы будем оценивать действия Украины не по словам, а по делам", - отметил он.

"Мы получили положительные сигналы с этой точки зрения — подтвердили продолжение процесса реформ в Украине. Я думаю, это очень важно. А что касается вступления или невступления — это должен быть выбор политического консенсуса в Украине", - добавил Дюре.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!