Экс-зять Кучмы говорит, что им не доволен лично Бойко

3 просмотра
Вторник, 10 октября 2006, 09:11

Экс-глава ГАО "Чорноморнафтогаз" Игорь Франчук утверждает, что его отставка выгодна лично руководителю Министерства топлива и энергетики Юрию Бойко.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе, сообщает УНИАН.

Франчук напомнил, что НАК "Нафтогаз Украины" тремя своими приказами от 29 августа, 12 и 14 сентября положил обязанности главы ГАО на Анатолия Присяжнюка (который до этого занимал должность вице-премьера АРК), хотя, как утверждает Франчук, согласно уставу предприятия решения о переизбрании главы правления может принимать лишь один орган - общее собрание акционеров.

"Такое общее собрание было назначено на 31 октября. 31 октября должна состояться или не состояться легитимная передача руководства компании ГАО "Чорноморнафтогаз", - заявил Франчук.

Однако после принятия "Нафтогазом Украины" решения не возобновлять контракт с Франчуком, который истекал 29 августа, он был "вынужден по месту проживания – в Голосеевский суд Киева подать иск о признании приказов ("Нафтогаза") недействительными".

По его словам, 6 октября суд вынес постановление о прекращении действия приказов НАК "Нафтогаз Украины" до рассмотрения вопроса по сути дела. Ответчик - НАК "Нафтогаз Украины" может оспорить это решение в 5-дневный срок.

Франчук рассказал, что в понедельник он пришел в "Чорноморнафтогаз" на работу с решением суда, тем не менее, встретил отпор со стороны Присяжнюка и службы охраны компании. "Слава Богу, обошлось без серьезного кровопролития и синяков", - сказал Франчук.

Он отметил, что на сегодняшний день существует юридический прецедент - когда одно юридическое лицо ("Нафтогаз Украины") меняет своими приказами руководство в другом юридическом лице ("Чорноморнафтогаз") без проведения легитимного собрания руководства компании.

По словам Франчука, перестановки в руководстве компании выгодны лично Бойко, который, как утверждает Франчук, хочет держать Украину "на газовой игле" "РосУкрЭнерго" и тех структур, которые работают с ней.

"Моя отставка выгодна нынешнему министру топлива и энергетики - Бойко Юрию Анатольевичу. Мы видели, что для него (когда Бойко работал в "Нафтогазе Украины") выгоднее было вкладывать деньги в Ливию, в другие страны, чем вкладывать в Черноморский шельф", - заявил Франчук.

Он также добавил, что "разговоры от лица министра топлива и энергетики о том, что мы начнем активно развивать шельф, - это всего лишь разговоры". "Я думаю, что основная задача - не дать Украине быть энергетически независимой и безопасной, делать так, чтобы мы вечно сидели на газовой игле "РосУкрЭнерго", - сказал Франчук.

В свою очередь Присяжнюк, которого "Нафтогаз" назначил исполняющим обязанности главы правления ГАО "Чорноморнафтогаз", сказал, что занимает свою должность вполне легитимно, поскольку НАК имеет право принимать решения об изменении руководства.

По его словам, 29 августа закончился срок контракта между наблюдательным советом ГАО "Чорноморнафтогаз" и Франчуком, поэтому и состоялось изменение руководства компании.

Присяжнюк сообщил, что в понедельник было проведено внеочередное собрание акционеров, которые ввели его в состав правления ГАО "Чорноморнафтогаз" и положили на него обязанности главы правления ГАО до собрания 31 октября.

Он также сказал, что Франчук может оспорить это решение в суде, на что Франчук заявил, что именно это он и намеревается сделать.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua