Кучма решил успокоить "национально озабоченных" своим консорциумом

1 просмотр
Вторник, 10 октября 2006, 11:25

Экс-президент Леонид Кучма считает самым простым решением проблем эксплуатации и развития украинской газотранспортной проблемы создание полноценного многонационального консорциума.

"Считаю, что создание полноценного многонационального консорциума - самый простой способ решения проблем эксплуатации и развития украинской газотранспортной магистрали. Подчеркиваю для наших "национально озабоченных" граждан: украинской магистрали", - сказал он в интервью газете "Столичные новости", опубликованном во вторник.

"Сделаем это - не будет резких скачков цены на газ. Все участники рынка будут чувствовать себя спокойнее и увереннее", - добавил Кучма.

Он отметил, что ГТС – "не вечный двигатель, она изнашивается, нуждается в ремонте, замене ряда элементов, прокладке новых веток, что невозможно без крупных капитальных вложений".

"Есть ли у нас столько средств, чтобы только своими силами управляться с этим хозяйством? Нет. Исходя из этого, я в свое время и подписывал соответствующие предварительные документы с Путиным и Шредером", - сказал Кучма.

По его словам, существует совет учредителей украинско-российского консорциума. После длительного перерыва "там начались какие-то телодвижения".

"Вскоре должно состояться очередное заседание этого совета. Можно привлечь французов, итальянцев", - отметил экс-президент.

Как известно, Международный газотранспортный консорциум создан в 2002 году на паритетных началах национальной акцинерной компанией "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа.

Российская сторона неоднократно предлагала сохранить низкие цены на поставляемый в Украину российский природный газ в обмен на участие "Газпрома" в управлении украинской ГТС.

Консорциум в настоящее время является заказчиком строительства газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 240 км, являющегося участком магистрального газопровода Новопсков (Россия)-Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд куб. м газа в год.

Начало строительства участка Богородчаны-Ужгород постоянно переносится.

Украина является основным транзитером российского газа в Европу.

Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 287,7 млрд кубометров газа, на выходе - 177,1 млрд кубометров, в том числе в страны Европы - 141,1 млрд кубометров.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua