Минздрав запустил закон об аптеках, рецептах и лекарствах

14 просмотров
Вторник, 10 октября 2006, 18:06

С 1 октября в Украине вступили в действие новые правила выдачи рецептов и отпуска лекарственных средств в аптеках.

Об этом во вторник сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, с 1 октября вновь вступил в действие приказ №360 о порядке выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств, изделий медицинского назначения в аптеках с изменениями и дополнениями, которые Минздрав разработал совместно с врачами.

В результате из приказа было исключено требование относительно сохранения на протяжении определенного периода ряда регистрационных бланков в аптеках.

Теперь аптекарь должен поставить на таком бланке штамп "отпущено" и может вернуть его пациенту; вместо трех форм рецептурных бланков остались только две; стоматологам снова разрешили выписывать рецепты на лекарственные препараты, а на рецептурных бланках запрещено размещать рекламу фармацевтических компаний.

Как говорится в сообщении пресс-службы, новая редакция приказа №360 "значительно упростила процесс исполнения действующего законодательства в сфере выписывания рецептов и отпуска лекарств аптечными учреждениями по сравнению с предыдущим приказом №417".

Приказ №360 не влияет на рецептурный или безрецептурный статус каких-либо лекарственных средств, так как это определяется другими нормативно-правовыми актами.

"Вступление в действие 360-го приказа никак не ограничивает доступность лекарственных препаратов населению. Граждане Украины, как и раньше, могут покупать в аптечной сети необходимые лекарственные препараты", - говорится в сообщении.

Как известно, приказом №360 Минздрав планировал с 20 октября 2005 года усовершенствовать порядок выписки, хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов.

Однако этот приказ вызвал неоднозначную реакцию общественности и представителей медицинской отрасли, и его действие было приостановлено до 1 июня, а потом до 1 октября 2006 года.

До этого времени над изменениями к приказу работала группа специалистов, было проведено обсуждение между врачами, производителями, потребителями и широкой общественностью.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua