Мороз собрался отобрать у Ющенко внешнеполитическую метлу

Четверг, 12 октября 2006, 10:39

В ближайшее время фракции, входящие в антикризисную коалицию, намерены заняться разработкой законопроекта об основах внешней политики Украины.

Об этом сообщает Комерсант-Украина со ссылкой на источники в Соцпартии. Согласно их информации, уже в ближайший вторник фракция будет рассматривать вопрос о соотношении прав президента и Кабинета министров при формировании внешней политики.

Издание отмечает, что сейчас полномочия президента во внешнеполитических вопросах регламентируются Конституцией. Ст. 106 говорит о том, что президент "представляет Украину в международных отношениях, проводит руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры".

В свою очередь Верховная Рада "определяет положения внутренней и внешней политики", а Кабинет министров, согласно ст. 116, "обеспечивает государственный суверенитет и экономическую независимость Украины, проведение внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов президента".

Источник в СПУ сообщил, что будут пересмотрены и эти положения Основного закона, однако конкретизировать изменения он отказался.

Несложно предположить, что любые изменения Виктором Ющенко одобрены не будут. Секретариат президента категорически заявляет, что внешнюю политику будет определять именно глава государства.

Вместе с тем, в комитете по иностранным делам уже готовы к тому, что в ближайшее время они ознакомятся с соответствующей инициативой.

"Думаю, попытки изменить через парламент существующие основы внешней политики будут неизбежно, но удастся ли это: поживем – увидим", – заявил первый замглавы комитета бютовец Олег Билорус, который, ничего не зная об инициативе СПУ, уже представил на рассмотрение комитета свой "законопроект о внешней и внутренней политике, который будет рассмотрен при любых обстоятельствах".

По мнению коллеги Билоруса по фракции Дмитрия Выдрина, в Украине только парламент может формировать внешнюю политику, а президент является просто гарантом выполнения того курса, который определяется Верховной Радой.

"Поэтому никакого перераспределения между президентом и Кабмином быть не может, это разные механизмы", – убежден Выдрин. "Я такого законопроекта не видел, не знаю и о законопроекте социалистов. Того, что есть в Конституции, вполне хватает для работы Верховной Рады", - считает он.

С этим утверждением категорически не согласен член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Он считает, что внешний и внутренний курсы страны должны определяться после каждых парламентских выборов.

В свою очередь, против ревизии основ внешней политики выступает "Наша Украина", заявляя, что в Конституции выписаны все необходимые положения.

По мнению политолога Андрея Ермолаева, ст. 106 Конституции, в которой идет речь о полномочиях президента, не предполагает того, что "президент что-либо разрабатывает", это право принадлежит Верховной Раде.

"Сейчас есть факт невыполнения конституционного требования: парламент обязан определять основные положения внутренней и внешней политики. Мы с 1996 года жили по неписанной конституции, где у президента было право не только представлять, но и определять. Сейчас возвращение к этой проблеме логически обоснованно", – считает он.



powered by lun.ua