На выходных на Майдане ожидаются массовые бои без правил

Четверг, 12 октября 2006, 14:34

3 партии и 3 общественные организации подали заявки в Киевскую горадминистрацию на проведение своих акций в центре столицы 14 октября.

Об этом в четверг сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на официальный сайт Киевской горадминистрации.

В частности, Всеукраинская Чернобыльская народная партия намерена начать на Майдане Независимости и Крещатике бессрочную акцию протеста с установкой палаток против нарушений конституционных прав граждан. Партия заявила участие в акции 3 тыс. человек.

Также на Майдане с 9.00 до 13.00 фракция Компартии планирует провести встречу с избирателями, а Киевская городская организация КПУ с 9.00 до 15.00 - митинг, посвященный 60-й годовщине окончания Нюрнбергского процесса.

Митинг, посвященный 60-й годовщине окончания Нюрнбергского процесса и годовщине процесса, решил провести и совет Киевской горорганизации ветеранов. Акция запланирована с 9.00 на Майдане. Совет заявил участие в митинге 15 тыс. человек.

Кроме того, с 10.00 до 16.00 на Майдане планирует провести патриотическую акцию, посвященную Дню оружия, всеукраинское объединение "Свобода", которое заявило об участии 300 человек.

Также заявку на 2 акции подала профсоюзная организация "Защита труда", заявив участие в них 70 человек. "Защита труда" проведет акцию с 10.45 по 11.15 на Арсенальной площади по случаю годовщины восстания работников завода "Арсенал", а с 11.30 по 12.00 - акцию под лозунгом "Пусть живет УПА! Прочь фашизм!" под секретариатом президента.

Кроме того, ряд партий и общественных организаций намерены 14 октября провести на Майдане марш Украинской повстанческой армии, посвященный 64-летию создания УПА.

Марш организовывают Киевское общество воинов ОУН-УПА, Всеукраинское объединение "Свобода", УНА-УНСО, Молодежный националистический конгресс и другие.

Год назад - 15 октября 2005 года - в ходе празднования годовщины УПА на Крещатике в Киеве между национал-патриотами и левыми возникла потасовка, в ходе которой милиция и сотрудники спецподразделения "Барс" были вынуждены применить силу и разделить демонстрантов по обе стороны Майдана.

По мнению главы совета партии "Пора" Андрея Юсова, во время акции возможны столкновения, поэтому он призывает президента и премьер-министра возглавить колону ветеранов. Также Юсов отметил, что участники "Поры" будут делать все, чтобы провокации не повторились".

В то же время "Пора" передала премьер-министру Виктору Януковичу поздравления с 64-ой годовщиной создания УПА и подарила ему девять томов Летописи УПА.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!