В Москве Мороза просто разыграли?

Пятница, 13 октября 2006, 11:24

Политолог Вадим Карасев считает, что приемом главы Верховной Рады Александра Мороза в Москве Россия подчеркивает то, что Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

"Организуя встречу на таком высоком уровне, Москва дает знать Киеву, что считает определяющим фактором изменение формы правления в Украине", - сказал он в интервью "Время новостей".

"Из президентско-парламентской Украина с 1 января превратилась в парламентско-президентскую республику. Принимая спикера ВР на небывало высоком уровне, Россия тем самым определяет иерархию украинского руководства", - добавил политолог.

По мнению Карасева, "Кремль вряд ли будет однозначно делать ставку на Мороза": "Россия предпочитает иметь несколько ключей от дверей украинской политики. Россияне будут работать со всеми тремя участниками украинского "триумвирата" - президентом, премьером и спикером, стимулируя конкуренцию между ними".

Политолог считает, что игра на противоречиях украинских политиков позволит Москве "стимулировать открытость в российско-украинском партнерстве". По его словам, пышная встреча Мороза в Кремле - лишь элемент политической игры.

В свою очередь политолог Владимир Полохало считает, что в Украине контроль за политическими и экономическими процессами всецело принадлежит Партии регионов.

"Соцпартия Александра Мороза, которая входит в правящую коалицию в ВР, лишь сателлит "регионалов", что прекрасно понимают в Москве", - считает эксперт.

Тем не менее, в России Мороза воспринимают как "идейно близкого" политика, ведь Соцпартия является противником интеграции в НАТО.

"Лозунг "Строить Европу в Украине" фактически равнозначен отдалению от ЕС, что на данном этапе устраивает Москву", - считает политолог.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
03:05
В Киеве и большинстве областей воздушная тревога: в РФ взлетели бомбардировщики
02:11
ФутболЯрмоленко: Мы понимаем, зачем приехали на Евро-2024
01:44
дополненоВ Запорожье прогремели взрывы - ОВА
01:20
Посольство США в Украине отрицает причастность Госдепартамента к публикации "Texty.org.ua"
00:41
Офис президента опубликовал полный текст соглашения по безопасности Украины с США
00:22
видеоЗеленский: Безопасное соглашение – это самое сильное соглашение с Америкой за 33 года независимости
00:10
Лента "Мирные люди" с перехваченными разговорами окупантов наконец вышла в Украине: интервью с режиссером
00:03
Зеленский допустил, что Китай может подготовить свой "мирный план"
23:54
фотоВ Донецкой области из-за российского обстрела ранены 5 человек
23:44
Договор Украина-США в сфере безопасности вынесут в Конгресс, он будет юридически обязывающим – Жовква
Все новости...
Реклама: