В Вашингтоне погрустили за оранжевой революцией

Пятница, 13 октября 2006, 12:39

Украинские, европейские и американские политики и дипломаты обсудили в Вашингтоне перспективы Украины через два года после оранжевой революции.

Как сообщает Радио "Свобода", лейтмотивом выступлений было то, что Украина потеряла много времени.

"Политическая борьба, переговоры относительно формирования коалиции и раскол оранжевых сил создали ситуацию неопределенности как для украинского общества, так и для друзей и партнеров за границей", - отмечается в сюжете.

Бывший президент Польши и непосредственный участник переговоров между властью и оппозицией во время оранжевой революции Александр Квасневский акцентировал внимание на вопросе членства Украины в НАТО. Он отметил, что Украина является самым лучшим партнером НАТО.

Квасневский выразил сожаление по поводу того, что вопрос о вступлении Украины в НАТО отложили.

Главной проблемой в этом плане экс-президент Польши считает отсутствие дискуссии в Украине относительно НАТО и как следствие – недостаточная осведомленность общества.

Квасневский сказал, что это мнение он пытался донести до президента Виктора Ющенко во время недавней встречи.

Вместе с тем, бывший посол США в Украине Джон Хербст отметил, что развитие событий в Украине не было непредсказуемым.

В частности, по его словам, распад оранжевой коалиции был довольно естественным – из-за разногласия между участниками коалиции и борьбы за власть.

Кроме того, отметил Хербст, в оранжевой коалиции были люди, которые “стремились к власти ради власти”, а также люди, относительно которых “возникал вопрос о коррупции”.

Вместе с тем, бывший посол предостерег от преждевременного пессимизма относительно Украины, отметив достижения за последние два года – проведение свободных честных выборов, свобода слова и СМИ.

По его словам, ключевым для украинской власти будет сохранение этих достижений.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!