Симоненко не даст Ющенко воплотить мечту

Суббота, 14 октября 2006, 11:50

В случае подписания президентом указа о предоставлении воинам ОУН-УПА статуса ветеранов Великой Отечественной войны, КПУ не позволит принять соответствующие законопроекты в парламенте.

Об этом заявил лидер Компартии Петр Симоненко в интервью "Интерфакс-Украина" в субботу в Киеве.

"Указ президента не имеет никакой силы, если не будут приняты соответствующие законы Верховной Рады. Я думаю, мы все сделаем в Верховной Раде, чтобы найти сторонников, кто является сынами, внуками поколения победителей, чтобы они не опозорили память своих дедов и прадедов... Для этого у нас есть все основания, и здравый смысл все-таки победит", - сказал Симоненко.

Он подчеркнул, что Ющенко готовит "позорный указ", на основе которого должна осуществиться реабилитация ОУН-УПА.

В то же время, участники акции, посвященной годовщине создания Украинской национальной армии, требуют признания воинов УПА защитниками независимости Украины и установления государственного праздника "День украинского войска" 14 октября.

Такие требования содержатся в письме президенту, которое зачитал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок на митинге в субботу на Майдане Независимости в Киеве.

В интервью журналистам он выразил уверенность, что просто президентского указа для снятия противостояния между воинами ОУН УПА и ветеранами советской армии недостаточно, а необходимо, чтобы не менее года проводилась информационная кампания с целью освещения настоящей истории участия воинов ОУН-УПА в развитии украинской независимости.

После митинга около 5 тыс. участников акции, скандируя "ОУН-УПА - государственное признание!", а также "Героям слава", прошли маршем к Михайловской площади, поклонились памятнику жертвам голодомора.

Затем они прошли к памятнику Богдану Хмельницкому, возле которого прошел молебен и приведение к присяге молодых казаков и берегинь.

После этого несколько участников акции отправились возложить цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Вячеславу Черноволу, а основная масса участников переместилась к Софийскому собору, где в настоящее время представители Украинской православной церкви (Киевского патриархата) проводят службу возле могилы митрополита УПЦ Владимира.

В интервью журналистам Тягнибок выразил уверенность, что акции пройдут без провокаций. "Мы как плательщики налогов надеемся, что милиция не допустит каких-либо провокаций", - заявил он.

Вместе с тем, президент Виктор Ющенко в субботу поздравил участников украинского освободительного движения по случаю 64-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.



powered by lun.ua