Россию просят поубавить пыл в кризисе с Грузией. Парламентарии умывают руки

Понедельник, 16 октября 2006, 16:53

"Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ" призывает Россию отказаться от односторонних действий в отношении Грузии, направленных на прекращение экономических, гуманитарных и других межгосударственных связей.

Об этом говорится в заявлении государств-членов организации, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

При этом ГУАМ поприветствовало решение Грузии о передаче России задержанных российских военнослужащих как меру, которая имела цель разрядить ситуацию, возникшую в двусторонних отношениях.

ГУАМ также приветствует обязательство России перенести российские военные базы, объекты и формирования в Закавказье с территории Грузии в течение 2008 года.

Страны ГУАМ выразили убежденность, что возникшие проблемы, в том числе, связанные с урегулированием конфликтов, должны решаться за столом переговоров в соответствии с принципами международного права.

ГУАМ также призвала все государства-участницы Содружества Независимых Государств поддержать усилия, направленные на преодоление кризиса во взаимоотношениях России и Грузии. 

Вместе с тем, представители парламентов трех бывших республик СССР отказались поддержать Грузию в ее противостоянии с Россией.

Свой отказ они аргументировали тем, что сперва, с наступлением зимы, необходимо решить экономические проблемы, а не политические, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на Франс Пресс.

Вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк и спикер азербайджанского парламента Октай Асадов сказали, что страны-члены ГУАМ сперва должны сосредоточиться на торговле и экономических связях.

Как известно, 23 мая в Киеве президенты стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) создали международную организацию "За демократию и экономическое развитие – ГУАМ".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!