Киевская власть взяла штурмом Бессарабку

Вторник, 17 октября 2006, 11:48

С помощью правоохранительных органов киевская власть успешно осуществила захват административного здания Бессарабского рынка и назначила нового директора.

Около 11 утра понедельника к главному входу крупнейшего рынка Киева начали подтягиваться знаковые столичные чиновники, их охранники и милиция, пишет "Дело".

Руководила операцией по смене власти на рынке заместитель председателя Киевской горадминистрации Ирэна Кильчицкая.

Среди представителей муниципальных властей были замечены начальник управления внутреннего финансового контроля и аудита Владимир Головач, начальник управления коммунальной собственности Анатолий Чуб, а также начальник управления по вопросам торговли и быта Василий Щербенко.

Замдиректора Бессарабки Сергей Шаргородский и группа торговцев отказались пускать Кильчицкую в админздание рынка.

Кильчицкая время от времени пыталась убедить стоящих торговцев в том, что "рынок это не частная лавочка директора", а коммунальная собственность.

Она настаивала на том, чтобы ее пустили в здание. Однако ее все равно не пускали. Замдиректора отказывался давать ключи от входа, а в толпе кричали, что "надзиратель от Черновецкого им не нужен".

Кильчицкая несколько раз связывалась по мобильному с секретарем Киевсовета Олесем Довгым — советовалась что делать дальше.

Через час к Бессарабке подъехало несколько крепких мужчин с железными ломами, которые за 15 минут взломали двери и зашли в помещение. Прессу в здание не пустили.

"На стол директора Бессарабки Анатолия Плахотнюка было положено распоряжение мэра о назначении нового и.о. директора Бессарабского рынка — Аллы Буцан. Ирэна Кильчицкая сказала, что "Буцан назначена на должность исполняющего обязанности директора рынка "только на время болезни действующего директора", - пишет издание.

Теперь старое руководство рынка будет подавать иск против действий Киевгорадминистрации. "Мы будем подавать на Киевгорадминистрацию в суд и по поводу распоряжения, и по поводу незаконного взлома коммунального предприятия", — заявил Шаргородский.

Комиссия Киевгорадминистрации в сентябре пришла к выводу о том, что рынок работает неэффективно, отчисления в бюджет города "смехотворны".

Кильчицкая утверждает, что в результате проверки работы Бессарабского рынка выявлены большие финансовые нарушения.

Речь идет о злоупотреблениях на сумму порядка 8 млн. грн. , которые, как установила комиссия по его проверке, за последние 1,5 года недополучил бюджет Киева.



powered by lun.ua