Президент не хочет, чтобы министрами были люди с незакрытыми судимостями

Среда, 18 октября 2006, 11:59

Проект закона "О Кабинете министров Украины", разработанный секретариатом президента, определяет Кабмин вышестоящим органом в системе исполнительной власти, подконтрольным и подотчетным Верховной Раде, ответственным перед президентом, а также подконтрольным и подотчетным Совету национальной безопасности и обороны.

К членам Кабинета министров выдвигается ряд требований. В частности, министрами и вице-премьерами могут быть назначены лишь граждане Украины, которые имеют высшее образование, сообщает УНИАН.

Относительно судимостей, законопроект содержит ограничение лишь для лиц, которые были осуждены за совершение умышленного преступления, и такая судимость не была погашена в установленном порядке.

На члены Кабмина, а также на заместителей министров не будет распространяться трудовое законодательство. Эти должности законопроектом относятся к политическим. Политическая ответственность для таких должностей определяется как возможность досрочной отставки.

Кроме того, заместители министров предлагается отправлять в отставку вместе с соответствующим министром. А количество заместителей министров, которые может иметь министр, ограничивается тремя.

Количество министров, которые входят в состав Кабмина законопроект не определяет. Вместе с тем, законопроект предусматривает наличие министров, которые не будут возглавлять министерств.

Законопроект вводит должность государственного секретаря Кабинета министров, который будет отвечать сегодняшней должности министра Кабинета министров, а также госсекретарей министерств, которые будут избираться на конкурсных основах.

При этом определяется, что госсекретари полностью организовывают работу министерств – организовывают работу аппарата; обеспечивают разработку документов, законопроектов, программ, актов и приказов; обеспечивают выполнение законов, актов президента и Кабинета министров; формируют штат и структуру министерств; управляют имуществом и сметой министерств и прочее.

На министра же полагается обязанность возглавлять соответствующее министерство; давать поручение госсекретарю и другим должностным лицам министерства; представлять министерство на мероприятиях и заседаниях соответствующего уровня; представлять на рассмотрение Кабмина вопросы, подготовленные министерством и тому подобное.

Законопроект состоит из 7 разделов и содержит 87 статей. Законопроект определяет 12 принципов деятельности Кабинета министров и 10 основных задач, которые возлагаются на Кабмин. Первой из основных задач для правительства законопроектом определено обеспечение государственного суверенитета Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: