Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Парламенту предлагают стереть следы советской власти с улиц и заводов

Среда, 18 октября 2006, 13:11

В Верховную Раду внесен проект постановления, которым предлагается на протяжении трех месяцев с момента принятия постановления завершить полную ликвидацию символов и названий бывшего СССР в Украине.

Автором проекта постановления, текст которого размещен на сайте Верховной Рады, выступил член фракции БЮТ Левко Лукьяненко.

В частности, документом предлагается "органам местного самоуправления переименовать населенные пункты, улицы, площади, парки, предприятия коммунальной собственности, которые включают в себя символы и названия бывшего СССР".

"Министерству обороны, МВД и другим силовым структурам ликвидировать символы и названия бывшего СССР в названиях военных частей, учебных заведений", - отмечается в проекте постановления.

"Органам местного самоуправления, руководителям предприятий и учреждений демонтировать памятники, мемориальные доски бывшим руководителям СССР, КПСС в населенных пунктах, на объектах государственной и коммунальной собственности", - добавляется в документе.

Также проектом постановления предлагается "при переименовании населенных пунктов, улиц, площадей, предприятий, военных частей, учебных заведений использовать исторические названия, имена героев национально-освободительных движений, выдающихся событий в истории Украины".

Вместе с тем, Кабинету министров рекомендуется "утвердить в месячный срок, со времени принятия постановления, мероприятия по окончательной ликвидации символов и названий бывшего СССР в Украине".

В объяснительной записке Лукьяненко отметил, что "реализация предусмотренных проектом мероприятий будет способствовать восстановлению исторической справедливости, поднятию уровня национального сознания украинцев, улучшит осведомленность населения страны с исторической правдой и той отрицательной ролью, которую сыграла советская власть в Украине".

При этом он подчеркнул, что "реализация мероприятий, предусмотренных проектом постановления, не требует затрат из государственного бюджета".

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования