Депутаты назвали идею своих крымских коллег с референдумом авантюрой

Среда, 18 октября 2006, 14:20

Представитель Соцпартии Виталий Шибко считает авантюрным решение Крымского парламента обратиться к президенту, спикеру Верховной Рады и премьеру с просьбой провести референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

"Иногда принципиальные вопросы умышленно политизируются, но политические силы, которые это делают, ничего не выиграют, потому что это авантюра", - сказал Шибко журналистам в парламенте в среду.

Он также отметил, что, по его мнению, "нужно принять закон (о поддержке языков национальных меньшинств), а государственным языком должен быть украинский".

"Референдум не нужен, потому что он не имеет юридической силы", - добавил Шибко.

Вместе с тем, представитель Партии регионов Тарас Чорновил считает, что "надо в полной мере выполнить все требования Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, а также положения Универсала, в котором отдельно упоминается русский язык".

"Референдум референдумом, а имплементация изменений в Конституцию требует уже на старте 300 подписей депутатов и потом 300 голосов. Их реально нет. Поэтому независимо от того, как кто относится к русскому языку, надо сосредоточиться на том, что при этом составе Верховной Рады внести такие изменения невозможно", - сказал он.

При этом Чорновил считает, что "нужно снять эту проблему, потому что это будет битьём головой об стенку и не даст своего результата".

В свою очередь "нашеукраинец" Борис Беспалый считает, что референдум можно проводить "только по народной инициативе".

"Но он будет не референдумом, а своеобразным совещательным опросом, поскольку это вопросы изменений в Конституцию", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!